Большой космос

—     А, так ты гонтиец? — спросила женщина резко. Шляпа кач­нулась, и тысячи цветных солнечных зайчиков запрыгали по навесу и развернутому рулону. А странник ответил:

—     Это андрадская работа. Видишь? Здесь на ширине пальца умещается только четыре ткани основы. На Гонте делают шесть. Но ты лучше расскажи, почему перестала колдовать и торгуешь всякой ерундой? Я был здесь несколько лет назад и видел, как ты вытягивала у людей из ушей огонь. А потом превращала пламя в птиц и колокольчики. Это занятие было получше, чем твое нынешнее ремесло.

—     То было вообще не ремесло, — возразила торговка. Ее глаза, черные, как агаты, настороженно сверкнули из-под качающихся перьев и блестящих зеркал.

—     Здорово у тебя получилось вытягивать огонь из ушей, — огорченно сказал простодушный Ястреб. — Я думал показать этот фокус своему племяннику.

—     Послушайте, вы, — сказала женщина уже не так громко, навалившись на прилавок толстыми коричневыми руками и тяжелой грудью, — мы больше не показываем таких фокусов. Людям они не нужны. Люди понимают, что их дурачат. Вот эти зеркала… Я вижу, ты помнишь мои зеркала.

Она тряхнула головой, и вокруг закружился хоровод ярких разноцветных точек.

Так вот, ты можешь заморочить человеку голову при помощи сверкающих зеркал, при помощи слов и хитрых фокусов. И он поверит, что видит то, чего нет. Как огонь и золотые колокольчики или те великолепные костюмы из золотой ткани и бриллиантов размером с абрикос, в которые я наряжала моряков. И они рас плохо понимали. Если это-так, то тому, кто задался целью уничто­жить волшебство, будет нетрудно это сделать там, гораздо легче, чем на Внутренних островах. До нас доходят слухи, что на Юге пропало волшебство. Но ведь только где есть порядок, наши действия имеют силу и глубокие последствия. А где нет цели, поступки бессмыслен­ны и напрасны. Та толстая женщина с зеркалами… Она потеряла способность колдовать. Но теперь она думает, что никогда не умела этого. А Заяц жует хазию и считает, что ушел дальше, чем все волшебники, вместе взятые. Хотя в действительности не успел он войти в область снов, как тут же заблудился…