Большой космос

У Гордона появилось предчувствие неминуемой опасности… Лишь чрезвычайная ситуация могла бы объяснить просьбу капитана Горн Горва.

Лианна согласно кивнула:

Конечно. Пойдемте с нами, Гордон.

Молодой офицер, откозыряв, пошел впереди них по ярко осве­щенному коридору, затем указал на крутую лестницу, ведущую в командный отсек корабля, который многие называли по-старому капитанский мостик.

Здесь находился щит управления с компьютерами, панелями сигнализации, контроля скорости и массы, приборами, фиксирую­щими пройденные и оставшиеся расстояния, а также атомноэнер- гетический генератор, создающий вибрацию, ощутимую и сильную, как биение собственного сердца. На огромном блоке экранов можно было увидеть в оптическом и радарном отображении пространство перед кораблем с широтой охвата в 180 градусов.

Когда Гордон оказался в этом отсеке, его поразила царившая там тишина, лишь попискивала и пощелкивала хитроумная элек­троника.

Внимание техников, напряженно-сосредоточенных и, казалось, затаивших дыхание, разделялось между аппаратурой, за которой они должны были неусыпно следить, и группой люде», теснив­шихся перед экранами: в нее входили капитан, его первый помощник, несколько офицеров высокого ранга и специалисты по радарам. Горн Горва, высокий, седовласый, богатырского сложения, с пронзительным взглядом, обернулся, чтобы попри­ветствовать вошедших.

— Извините за беспокойство, которое я причинил вам, Ваше Высочество, но это вызвано крайней необходимостью.

Гордон, совершеннейший профан в технике, не заметил на радарном экране ничего, кроме нескольких блестящих точек и линий, лишенных для него смысла, а потому повернулся к теле стереоэкранам. Королевский крейсер приближался к зоне, забитой различным космическим хламом. Вначале перед взором Гордона предстало нечто, напоминающее темное облако, которое заслоняло собой звезды. Понемногу он стал различать отдельные его части, мерцавшие отраженным светом далеких солнц, громады обломков размером от небольшого дома до малой планеты, медленно плывших в гигантском облаке звездной пыли, которое простиралось на один или два парсека в космической пустоте. Пока крейсер стараниями команды держался на солидной дистанции от зоны. Больше смотреть было не на что, и Гордон уже спрашивал себя, что же породило у капитана такую тревогу.