Большой космос

Даже Эрре- ту-Акбе с трудом удалось победить его. Еще одним таким Магом был Враг Морреда. Когда он приходил, целые города вставали перед ним на колени. За него сражались огромные армии. Заклинание, которое он произнес против Морреда, было таким сильным, что продолжало действовать даже после его смерти. И тогда остров Солеа поглотило море. Все живое на нем погибло. Огромная сила и знания этих людей служили злу и питались злом. Окажется ли волшебство, служащее добру, сильнее? Мы не знаем. Но будем надеяться.

Нельзя все время жить одними надеждами. Это порождает не­уверенность. Аррену захотелось поговорить о чем-нибудь более осязаемом. Он немного помолчал и сказал:

—     Мне кажется, я понимаю, почему вы говорите, что все зло от людей. Даже акулы не повинны в том зле, которое творят. Они убивают потому, что не могут иначе.

—     Поэтому мы сильнее всех. На свете есть только одна сила, которая может противостоять злому человеку. Это другой человек. В этом и позор, и слава человечества. Только наша душа, способная творить зло, может справиться со злом.

—     А драконы? — спросил Аррен. — Разве они не приносят зла? Они повинны в этом?

Драконы! Драконы алчны, ненасытны, вероломны. Они не знают ни жалости, ни сожаления. Но служат ли они злу? Кто я такой, чтобы судить драконов?.. Они мудрее людей. Мы, люди, видим сны, колдуем, совершаем хорошие и плохие поступки. Дра­коны не видят снов. Они сами сновидения. Они не колдуют: это их природа, их суть. Они просто существуют.

—     В Серилюне, — сказал Аррен, — хранится шкура дракона Бара Ота, которого убил триста лет назад Кеор, принц Энлада. С того дня ни один дракон не прилетал на Энлад. Я видел шкуру Бара Ота. Она тяжелая, как будто сделана из железа. Говорят, она такая огромная, что, если ее развернуть, то она покроет всю рыночную площадь Серилюна. Зубы у него длиной с мою руку. А ведь Бар От был молодым драконом, он еще не совсем вырос.

—    Ты хоч(?шь увидеть драконов, — сказал Ястреб.

—    Да.

—    Кровь у них холодная и ядовитая. Им нельзя смотреть в глаза. Род драконов старше, чем человеческий…

Он немного помолчал, а потом продолжал: