Большой космос

Ты изучаешь морское дело. Мы идем с Энлада. Из какого города? Из большого. А то вдруг встретим земляка.

—     Может быть, из Темира, на южном побережье? Они торгуют со всеми провинциями.

Верховный Маг кивнул.

—     Но, — нерешительно произнес Аррен, — ваше произношение немного отличается от энладского.

—     Знаю. У меня гонтийский акцент, — ответил его спутник и засмеялся, подняв глаза к светлеющему небу. — Но думаю, что смогу научиться у тебя всему необходимому. Значит, мы прибыли из Темира на лодке «Дельфин». И запомни, я не господин, не маг, а — кто?

—     Ястреб, господин.

Аррен спохватился, но поздно.

—     Тебе надо привыкнуть, племянник, — сказал Верховный Маг. — Ты всю жизнь был принцем. А я много кем успел побывать. И, пожалуй, меньше всего мне довелось быть Верховным Магом… Итак, мы идем на юг. Мы ищем эммел, голубой камень. Я знаю, он очень высоко ценится на Энладе. Из него вырезают талисманы, оберегающие от насморка, вывиха, прострела и неудачных шуток.

Аррен засмеялся. Лодка поднялась на волне. Он поднял голову и вдруг увидел золотое сияние: над горизонтом показался край солнца.

Ястреб стоял, держась рукой за мачту. Маленькая лодка качалась и подпрыгивала на волнах. Повернувшись лицом к золотому свети­лу, восходящему над морем в день весеннего равноденствия, Маг произнес заклинание. Аррен не знал Древнего Языка, языка волшеб­ников и драконов, но он услышал в словах заклинания прославление солнца и радость. В них ощущался ритм, как при чередовании при­лива и отлива или дня и ночи, которые вечно сменяют друг друга. Чайки кричали на ветру. Справа и слева скользили берега залива Туил. Длинные волны, пронизанные солнечными лучами, вынесли лодку во Внутреннее Море.

От Роука до Хорта недалеко, но путешественники провели в море три ночи. Верховный Маг торопился отправиться в путь, но не особенно старался ускорить ход событий. Как только они отошли от заговоренного острова Роук, где всегда была хорошая погода, подул встречный ветер. Однако Ястреб не стал менять его направ­ление, как это мог бы сделать любой заклинатель погоды. Вместо этого он часами учил Аррена управлять лодкой при встречном ветре.