Большой космос

—     Работа древних мастеров острова О. Я вижу, вы знаток старинного искусства, — сказал лавочник, глядя на рукоятку меча Аррена, оставив без внимания богато украшенные ножны. — Это стоит четыре кусочка слоновой кости.

Аррен, не торгуясь, заплатил, несмотря на довольно высокую цену. У него в кошельке было много кусочков слоновой кости, которыми на Внутренних островах пользуются, как деньгами. Ему было приятно сделать подарок матери, и лавка тоже понравилась. Он степенно вышел на улицу, положив руку на рукоятку меча.

Отец подарил ему этот меч накануне бго отъезда с Энлада. Аррен серьезно отнесся к подарку, гордился им, и носил меч, не снимая, даже на корабле. Ему нравилось чувствовать тяжесть у пояса. Это был меч Шерриада, сына Морреда и Эльфарран. Если не считать меча Эррета-Акбе, установленного на шпиле Башни Королей в Хавноре, это был самый древний меч на свете. Он никогда не лежал в хранилище или в сокровищнице, его все время носили. Но он не сточился за долгие века, сила его не ослабла. Ведь его ковали с помощью великого древнего заклинания. Легенда гласила, что этот меч никогда не вынимали из ножен. Его можно было обнажить только для защиты жизни. Он не мог служить ради простого кровопролития, мести или наживы. И именно он дал имя величайшему сокровищу семьи — Аррену. Аррендик — так звали его в детстве — означает «маленький меч».

Он ни разу не пользовался мечом, его отец и дед тоже. В Энладе давно уже царил мир.

А теперь, на улице чужого города на Острове Волшебников, рукоятка меча показалась ему незнакомой на ощупь. Она была неудобной и холодной. Аррен вернулся на пристань, отдал брошь капитану, попросив передать ее матери, и пожелал ему благопо­лучного возвращения домой. Затем Аррен повернулся к городу и натянул плащ на свое древнее смертоносное оружие. Сейчас ему не хотелось важничать. «Что я делаю?» — спросил он себя, медленно шагая вверх по узким переулкам, ведущим к огромному, похожему на крепость, зданию Большого Дома, возвышающемуся над городом. «Почему я не еду домой? Почему я готов искать неизвестно чего с чужим человеком?»

У него не было ответа на эти вопросы.

Аррен встал задолго до рассвета. Он надел на себя то, что ему дали накануне.