Большой космос

Говорят, я неплохо играю в мяч. Пою, играю на арфе и лютне. Вот и все. Других талантов у меня нет. Чем я могу быть вам полезен? Магистр по Вызыванию Духов прав…

—     А, ты заметил, да? Он ревнует. Настаивает на правах старого друга.

—    Но он гораздо способнее меня, господин Верховный Маг.

—    Значит, ты хочешь, чтобы со мной поехал он, а не ты?

—     Нет! Но я боюсь…

—     Боишься чего?

Глаза мальчика наполнились слезами.

—    Я боюсь подвести вас, — сказал он.

Верховный Маг снова повернулся к огню.

—     Садись, Аррен, — сказал он, и мальчик подошел к каменному сидению у очага. — Я не считаю тебя ни искусным волшебником, ни опытным воином. Не знаю, что ты собой представляешь, но рад слышать, что ты умеешь управлять лодкой… Кем ты станешь, никто не знает. Но одно мне известно: ты потомок Морреда и Шерриада.

Аррен молчал.

—    Это правда, господин Ястреб, — сказал он наконец. — Но…

Верховный Маг ничего не ответил, и Аррен закончил фразу:

—     Но я не Морред. Я — это всего лишь я.

—    Ты не гордишься своим происхождением?

—     Горжусь. Я принц. Это меня ко многому обязывает. Я должен быть достоин своего положения…

Верховный Маг кивнул.

—     Именно это я и хотел сказать. Без прошлого нет будущего. Человек не делает свою судьбу: он или принимает, или отказывается от нее. Если у рябины короткие корни, то и крона не вырастет.

Аррен удивленно посмотрел на Ястреба: его настоящее имя, Jle- баннен, означало «рябина». Но Верховный Маг не назвал этого име­ни.

—     Твои корни глубоки, — продолжал он. — У тебя есть сила, но тебе нужен простор, чтобы ты мог вырасти. Итак, вместо без­опасного путешествия домой, на Энлад, я предлагаю тебе опасное путешествие неизвестно куда. Ты не обязан ехать. Выбирай сам. Но я предлагаю тебе выбор. Я устал от покоя, защиты прочных стен и надежной крыши.

Он неожиданно замолчал, глядя в огонь пронзительными гла­зами. Аррен заметил беспокойство Верховного Мага. Это напугало мальчика. Но страх обостряет чувства. Сердце бешено забилось у него в груди, и он ответил: