Большой космос

Дальше. Принцесса правит с помощью Совета, состоящего из двух палат: в одной — представительство пропор­ционально количеству планет, в другой — числу жителей.

Гордон начал понимать, куда клонит Коркханн.

—    Таким образом, в каждой палате доминирует какая-то оп­ределенная группа?

—     Вот именно. И потому, как правило, мнение правителя яв­ляется главенствующим. А из этого следует, что в королевстве Фомальгаут пристрастия правителя имеют решающее значение.

—     Никогда еще у меня не было серьезных затруднений, — добавила Лианна. — Но два года назад развернулась кампания, цель которой — доказать не гуманоидам, что люди — это их за­клятые враги и, в частности, что я их ненавижу и строю против них ужасные козни. Во всем этом нет ни капли правды, но у не гуманоидов, как и у нас, всегда находятся охотники поверить в такого рода вымыслы и распространить их.

—     Понемногу, — энергично подхватил Коркханн, — стали все четче вырисовываться планы наших противников. Солидная группа не гуманоидов начала добиваться суверенитета, отделения от коро­левства и в качестве первого шага хочет заменить на троне Лианну принцем, которому симпатизирует, поскольку он всячески ей по­такает.

—    Нарат Тейном?

Именно. И сейчас я отвечу на ваш немой вопрос, Джон. Нет, Лианна, это вопрос вполне правомерный. — Своими желтыми сверкающими глазами он посмотрел прямо в лицо Гордону: — Вас интересует, почему я не на стороне своей расы? Ответ прост: потому что в данном случае Лианна и ее сторонники правы. К бунтарям, поддерживающим Марат Тейна, с юридической стороны вроде и не придерешься. Но думают они лишь о власти. И я чувствую, что за всем этим стоят какие-то злые силы, суть которых я еще не определил, но которых интуитивно страшусь. — Он передернул плечами, отчего заколебались его блестящие перья. — И помимо того, Нарат Тейн…

Он замолчал, так как раздался решительный стук в дверь.

—    Войдите! — разрешила Лианна.

Один из младших офицеров шагнул в салон и встал по стойке смирно.

—     Ваше Высочество! Капитан Горн Горва со всем почтением просит вас незамедлительно пожаловать в командный отсек. — Потом, повернувшись к Коркханну: — Вас также, господин ми­нистр, пожалуйста.