Большой космос

Что-то нарушилось, Торион, сломалось. Появилась рана. Я должен ее найти. Если я не вернусь, может быть, это удастся тебе. Но сейчас подожди. Подожди меня, прошу.

Он говорил на Древнем Языке, языке Созидания. На этом языке произносят настоящие заклинания. От него зависит действие вол­шебных сил. Но о делах на Древнем Языке говорят редко, разве что драконы. Больше Магистр по Вызыванию Духов не возражал. Молча поклонившись Верховному Магу и Аррену, он вышел.

В камине потрескивал огонь. Снаружи не доносилось ни звука. На окна давил бесформенный густой туман.

Верховный Маг вглядывался в пламя камина. Казалось, он забыл об Аррене. Мальчик стоял чуть поодаль и не знал, уйти ему или подождать, пока его отпустят. Решимость покинула его. Он снова почувствовал себя маленьким и несчастным человеком в темном, бесконечном и чужом мире.

—     Сначала мы отправимся в город Хорт, — сказал Ястреб, повернувшись спиной к огню. — Туда приходят вести со всей Южной провинции. И, может быть, нам удастся напасть на след. Твой корабль еще стоит в гавани. Поговори с капитаном. Пусть он обо всем расскажет твоему отцу. Мы должны отчалить как можно скорее. Завтра на рассвете приходи к ступенькам пристани.

—     Господин Ястреб, чего… — голос его прервался. — Что вы ищете?

—     Не знаю, Аррен.

—     Но тогда…

—     Тогда — как же я буду искать? Этого я тоже не знаю. Может быть, то, что я ищу, само меня найдет.

Он усмехнулся. При сером утреннем свете лицо его казалось отлитым из металла.

—    Господин Верховный Маг, — -сказал Аррен.

Теперь его голос звучал твердо.

—     Это правда, что я из рода Морреда, хотя он жил очень давно. И если я смогу служить вам, это будет величайшей честью для меня и самым важным событием моей жизни. Это мое самое заветное желание. Но я боюсь не оправдать ваших надежд.

—     Возможно, — ответил Верховный Маг.

—     Я умею йраться на коротких мечах и на шпагах. Могу управлять парусной лодкой. Мне знакомы придворные и народные танцы. Я могу быть посредником между враждующими государст­вами. Умею бороться, хотя из лука стреляю неважно.