Большой космос

—    Видите? — обратился Ястреб к семерым Магистрам. — Может ли опыт или колдовство что-либо добавить к этим словам?

Аррен ощутил на себе их одобрительные взгляды, хотя чувство­валось, что Магистры удивлены. Магистр по Вызыванию Духов ска­зал:

—    Я не понимаю вас, господин Верховный Маг. Ясно, что вы хотите уехать. Вы уже пять лет безвыездно находитесь на Роуке. Но раньше вы всегда уезжали один. Почему же теперь вы берете попутчика?

—    Раньше мне не требовалась помощь, — ответил Ястреб. В голосе его слышалась то ли ирония, то ли угроза. — И к тому же сейчас я нашел себе надежного попутчика.

Продолжать этот разговор было небезопасно. Поэтому Магистр по Вызыванию Духов больше не задавал ему вопросов. Он замолчал и нахмурился.

Но Магистр Травник, похожий на мудрого и степенного быка, поднялся с места. Его внушительная фигура возвышалась над сидя­щими.

—     Поезжайте, господин Ястреб, — сказал он. — И возьмите с собой мальчика. Мы верим вам.

Один за другим остальные Маги дали свое согласие, постепенно разошлись. Из семи Магистров в комнате остался только Магистр по Вызыванию Духов.

—     Ястреб, — сказал он, — я не собираюсь подвергать сомнению ваше решение. Но должен кое-что вам сказать: если вы правы, если равновесие нарушено, если нам угрожают силы зла, то пу­тешествие в Уотхорт, в Западную провинцию, даже на край земли не принесет успеха. Ехать придется гораздо дальше. И можете ли вы взять туда попутчика? Честно ли это по отношению к нему?

Они стояли в стороне от Аррена. И Магистр говорил, понизив голос. Но Верховный Маг ответил громко и отчетливо:

—    Да, честно.

—     Вы чего-то не договариваете, — сказал Магистр.

—     Если бы я знал, то сказал бы больше. Но я ничего не знаю, хотя о многом догадываюсь.

—     Позвольте мне поехать с вами.

—     Ты должен охранять ворота.

—    Это делает Привратник…

—     Я имею в виду не только ворота Роука. Оставайся здесь. Следи за восходом солнца. Смотри, достаточно ли он ярок. Про­веряй, кто заходит за каменную стену. Наблюдай, куда повернуты их головы.