Большой космос

Неудивительно, что в волшебстве непорядок, если у нас непорядок во всем остальном. Если разбрелось все стадо, останется ли наша черная овца в загоне?

Привратник засмеялся, но промолчал.

—    Значит, все вы считаете, — сказал Верховный Маг, — что ничего особенного не происходит. Все зло от того, что нашими островами никто не правит или правит плохо. Вы думаете, от этого увядает сила волшебства и способности человека? В этом я согласен с вами. Почти прекратилась мирная торговля с югом. Нам приходится верить слухам. Да и то у нас фактически только одно известие, из Нарведуэна. Если бы наши корабли, как в старину, ходили взад-вперед между островами, если бы торговля связывала острова Архипелага, мы бы знали, как обстоят дела в самых от­даленных уголках. Тогда мы могли бы действовать. И я считаю, что мы должны действовать! Господа Магистры, если Правитель Энлада говорит нам, что он произнес слова заклинания, но сам не понимал своих слов, если Магистр Правил предупреждает, что в. корнях волшебных деревьев затаился страх, разве это не дает нам оснований для беспокойства? Ведь когда начинается буря, мы видим сначала лишь маленькое облачко на горизонте.

—    У тебя чутье на силы тьмы, Ястреб, — сказал Привратник. — Ты всегда этим отличался. Так скажи же, в чем дело.

—    Не знаю. Сила волшебства слабеет. Тускнеет солнце. Нам не хватает решимости. Мне кажется, господа Магистры, что мы смертельно ранены. Мы сидим здесь и разговариваем, а кровь медленно вытекает из наших жил…

—    И ты хочешь этому помешать.

—    Да, хочу, — ответил Верховный Маг.

—    Ну что ж, — сказал Привратник, — могут ли совы не от­пустить ястреба в полет?

—    Но куда же вы пойдете? — спросил Магистр Превращений, и Магистр Заклинаний ответил ему:

—    Искать короля, чтобы привести его на трон!

Верховный Маг внимательно посмотрел на Магистра Заклинаний

и коротко ответил:

—    Я пойду туда, где появилось зло.

—    На юг или на запад, — сказал Магистр Ветер.

—    А если надо, то на север и на восток, — добавил Привратник.

—    Но вы нужны здесь, господин Верховный Маг, — возразил Магистр Превращений. — Чем искать наугад среди чужих и злых людей или в незнакомых морях, не разумнее ли вам остаться здесь, где волшебство не потеряло силы?