Большой космос

В Роще устанавливают правила, а мы не достигли ничего, кроме разногласий.

—     Только потому, что нам не ясно, что произошло, — сказал сейой маг с Энлада, Магистр Заклинаний. — У нас мало сведений. Слухи из Уотхорта, вести с Энлада. Странные вести. Надо все хорошенько обдумать. Но не стоит ударяться в панику из-за таких пустяков. Несколько колдунов забыли заклинания. Это еще не значит, что нашей волшебной силе что-то угрожает.

—     И я так считаю, — Сказал худой человек с живыми глазами. Разве волшебные силы покинули нас? Разве не растут в Роще деревья и не раскрываются свежие листья? Разве бури не пови­нуются одному нашему слову? Зачем же нам бояться за искусство волшебства, самое древнее из искусств?

—      Ни один человек, — сказал Магистр по Вызыванию Духов, высокий молодой человек с низким голосом и темным благородным лицом, — ни один человек, никакая сила не может помешать волшебству и остановить волшебные слова. Это слова Созидания. И тот, кто может их остановить, может разрушить весь мир.

—     Да, и тот, кто на это способен, не будет сидеть в Уотхорте или Нарведуэне, — сказал Магистр Превращений. — Он придет сюда, к воротам Роука. Конец света начнется здесь! Но пока до этого еще далеко.

—     Что-то здесь не так, — произнес другой Магистр, и все посмотрели в его сторону.

Он сидел у огня, широкий, как дубовый сундук. Его низкий голос звучал убедительно, подобно звуку большого колокола. Это был Магистр Заклинаний.

Где король, который должен сидеть в Хавноре? Роук — не сердце Архипелага. Центр Архипелага — башня с мечом Эррета-Ак- бе, в которой стоит трон Шсрриада, Акамбара и Махариона. Уже восемьсот лет, как опустело сердце Архипелага. У нас есть корона, но нет короля, чтобы носить ее! У нас есть Потерянная Руна, Коро­левская Руна, Руна Мира. Она вернулась к нам. Но есть ли у нас мир? Пусть на троне будет король, тогда у нас будет мир. И даже в дальних провинциях будет процветать волшебное искусство. Везде будет порядок, а каждому делу — свой черед.

—    Да, — согласился Магистр Фокусник, неприметный малень­кий человек с быстрой походкой и ясными проницательными гла­зами. — Я согласен с вами, Магистр Заклинаний.