Большой космос

Морред, от которого происходил этот род, умер две тысячи лет назад. Его подвиги жили в старинных легендах. Они были далеки от настоящей жизни. У мальчика было такое чувство, будто Верховный Маг назвал его потомком мифа, наследником сновидений.

Аррен не осмеливался поднять глаза. Он стоял и смотрел на подбитый железом посох Верховного Мага. Кровь стучала у него в висках.

—    Пойдемте, позавтракаем вместе, — сказал Верховный Маг и пригласил всех к столу, накрытому возле окон.

Там было молоко, кислое пиво, хлеб, свежее масло и сыр. Аррен завтракал в обществе величайших волшебников…

Всю свою жизнь он провел среди знатных людей, землевладель­цев, богатых купцов. Они часто приходили во дворец его отца в Бериле. Эти люди владели большими богатствами. Они много поку­пали и много продавали. Они сытно и вкусно ели, пили вино, громко разговаривали. Они много спорили, льстили своему господину, как правило, что-то искали для себя. Несмотря на свой юный возраст, Аррен неплохо разбирался в людях и их слабостях. Но никогда раньше ему не приходилось бывать в таком обществе. За завтраком магистры говорили мало. Их лица были спокойны, и если они чего-то искали, то не для себя. И они обладали огромной властью. Аррен понимал это.

Ястреб, Верховный Маг, сидел во главе стола и прислушивался к разговору. Он молчал, и к нему никто не обращался. Аррену тоже не задавали вопросов, и у него было время освоиться. Слева от него сидел Привратник, а справа — седой человек с добрыми глазами.

—      Мы земляки, принц Аррен, — наконец сказал он. — Я ро­дился в восточном Энладе, недалеко от леса Лол.

—    Я охотился в том лесу, — ответил Аррен.

Они поговорили о лесах и городах Острова Мифов. Воспоминания о доме согревали Аррена.

После завтрака магистры снова собрались у камина. Некоторые из них сидели, некоторые стояли. Все немного помолчали.

—     Вчера вечером мы собрались на совет, — сказал Верховный Маг, — но так ничего и не решили. Теперь, утром, мне хотелось бы услышать, остались ли вы при своем мнении или отказываетесь от него.

—     То, что мы ничего не решили, — сказал Магистр Травник, крепкий темнокожий человек со спокойным взглядом, — уже кое о чем говорит.