Большой космос

Тонкий месяц уже садился за вершиной холма. Пятно трепетало, как листья на ветру.

—     Что это?

—     Роща светится. Наверное, там собрались Магистры. Говорят, пять лет тому назад, когда выбирали Верховного Мага, она тоже светилась лунным светом. Но зачем же они собрались сейчас? Может быть, они обсуждают вести, которые ты привез?

—    Может быть, — согласился Аррен.

Вызов не на шутку разволновался. Ему не терпелось вернуться в Большой Дом и поскорее узнать, что говорят о пророчестве Магистров. Аррен пошел за ним, но все время оглядывался назад, на это странное свечение, пока оно не скрылось за склоном холма. Теперь дорогу им освещал лишь свет весенних звезд и молодой месяц на западном небосклоне.

Аррен лежал с рткрытыми глазами в темной каменной келье, служившей ему спальней. Всю свою жизнь он спал в кровати, под мягкими мехами. Даже на двадцативесельной галере, которая при­везла его с Энлада, для молодого принца был приготовлен более удобный ночлег, чем здесь: соломенный тюфяк на каменном полу и потертое войлочное одеяло. Но он ничего этого не замечал.

«Я в центре земли, — думал Аррен. — Магистры совещаются в священной роще. Что же они все-таки сделают? Постараются вол­шебством восстановить волшебство? Может быть, правда, волшебст­во на земле умирает? Интересно, угрожает ли эта опасность Роуку? Я останусь здесь. Не пойду домой. Лучше буду подметать его ком­нату, чем останусь принцем на Энладе. Разрешит ли он мне стать учеником? А, может быть, теперь здесь не будут учить колдовским наукам, не будут изучать истинные названия вещей?. Мой отец об­ладает даром волшебства, а я — нет. Видимо, волшебство на самом деле умирает. И все же я бы хотел остаться рядом с ним, даже если волшебная сила покинет его. Даже если я никогда его не увижу. Даже если он больше никогда не заговорит со мной».

Воображение рисовало ему новые картины. Он видел перед собой Верховного Мага. Они опять стояли во дворе под рябиной. Но небо было темным, с рябины облетели листья, фонтан молчал. И тогда Аррен сказал:

—    Мой господин, буря приближается, но я буду рядом, я буду служить вам.

И Верховный Маг улыбнулся ему… Но здесь воображение под­вело Аррена: он никогда не видел улыбки на темном лице своего кумира.