Большой космос

Ведь только волшебник или маг может ходить среди мер­твых по темным землям и возвращаться назад. Говорят, у темных земель только одна граница, а с другой стороны они бесконечны. Тогда что такое «дальние берега дня»? Как бы то ни было, таково предсказание Последнего Короля. Настанет день, когда родится тот, кому суждено его выполнить. Его признает Роук. Новый король соберет вокруг себя флоты, армии и народы. В Башне Королей в Хавноре снова воцарится королевская власть. Я бы приветствовал такую власть. Я бы служил настоящему королю всем сердцем и употребил бы на это всю свою волшебную силу, — сказал Вызов, а потом засмеялся и пожал плечами, чтобы Аррен не заподозрил его в излишней чувствительности.

Но Аррен смотрел на него вполне доброжелательно и думал: «Он будет так же преклоняться перед королем, как я преклоняюсь перед Верховным M,aroM»j — а вслух он произнес:

—    Королю понадобятся такие люди, как ты.

Они стояли рядом. Каждый думал о своем и в то же время чувствовал присутствие товарища. Сзади в Большом Доме мело­дично пробил гонг.

—    Так! — сказал Вызов. — Сегодня на ужин чечевица и луко­вый суп.

—    Мне казалось, ты говорил, что на кухне не готовят, — за­думчиво произнес Аррен, следуя за ним.

—    Бывает, по ошибке…

Однако сытный ужин был приготовлен без помощи колдов­ства. После еды они гуляли по полям в мягком синем свете сумерек.

—     Вот Холм Роук, — сказал Вызов.

Мальчики пошли вверх по склону холма с округлой вершиной. Они ступали по мокрой от росы траве. А снизу, с заболоченного берега Туилберна, доносился хор маленьких лягушек, радующихся первому теплу и убывающим звездным ночам.

Эта земля была окутана тайной. Вызов тихо произнес:

—    Этот холм первым поднялся из моря в те времена, когда было сказано первое слово.

—    И он последним погрузится в бездну, когда все вокруг ис­чезнет, — добавил Аррен.

—    Так что место вполне безопасное, — сказал Вызов, переходя на шутливый тон, но тут же вскрикнул голосом, полным благого­вейного страха: — Смотри! Роща!

К югу от Холма виднелось огромное светящееся пятно, как будто там восходила луна. Но луны не было.