Большой космос

—    Энлад — это кажется, одно из королевских владений?

—     Энлад, Илиен и Уэй. Хавнор и Эа тоже когда-то были королевскими владениями, но на этих островах не осталось живых потомков королей. На Илиене сейчас живут потомки Гемаля Мор­ского и Махариона. На Уэе — потомки Акамбара и рода Шилиет. В самом древнем владении, Энладе, — потомки Морреда, его сына Шерриада и рода Энлад.

Аррен задумчиво перечислял имена древних родов, как ученый, который может говорить о своем предмете, думая при этом о посторонних вещах.

—     Как вы думаете, будет ли в Хавноре король?

—     Никогда об этом не думал.

—     Я родом из Арка. Там люди много об этом говорят. Мы теперь часть владения Илиен. Ну, знаешь, с тех пор, как был заключен мир. Сколько уже прошло лет с тех пор, как Кольцо с Королевской Руной вернулось в Башню Королей в Хавноре? Сем­надцать или восемнадцать? Тогда жизнь как будто наладилась, а теперь дела обстоят еще хуже, чем раньше. Настало время, чтобы на трон Архипелага сел король, чтобы он владел Знаком Мира. Люди устали от войн и набегов. Купцы обирают народ, принцы заставляют платить непосильную дань. Порядка нет. Роук указывает путь, но править он не может. За Равновесием следят здесь, но власть должна находиться в руках короля.

Вызов говорил увлеченно, отбросив шутки в сторону. Наконец ему удалось завладеть вниманием Аррена.

Энлад — богатый и мирный остров, — медленно произнес Вызов. — Он никогда не участвовал в этих раздорах. Но приходят тревожные вести с других островов. На троне Хавнора уже восемьсот лет нет короля, с тех пор как умер Махарион. Примут ли теперь короля на островах?

—    Примут, если он принесет островам мир и могущество и если его признают Роук и Хавнор.

—    И ведь еще должно сбыться пророчество, да? Махарион ска­зал, что следующий король должен быть магом. Магистр Заклинаний родом с Хавнора и его очень волнует этот вопрос. Он уже три года вбивает нам в голову эти слова. Махарион сказал: «Мой трон унас­ледует тот, кто живым пройдет через темные земли и достигнет дальних берегов дня».

—    То есть маг.

—    Да.