Большой космос

—    Но мне казалось, что Лианна…

—    Она законная и бесспорная правительница, но по закону положен и наследник. Что вы знаете о королевстве Фомальгаут, Джон Гордон?

—    Для подробного ознакомления у меня просто не было вре­мени…

Коркханн встал.

—    Хорошо. Я помогу вам восполнить этот пробел.

Он коснулся кнопки на одной из стен. Свет погас, и на большом экране проявилась стерео карта королевства Фомальгаут, крошечные солнца, затерянные во мраке бездонного пространства, среди ко­торого выделялась размерами и яркостью белая звезда, давшая имя всему региону.

В Галактике обитает множество не гуманоидных рас, — тоном лектора заговорил Коркханн. — Многие из них достаточно циви­лизованы, иные еще не вышли из первобытного состояния и на­ходятся в начале пути к цивилизации. А иным не суждено сделать и этих первых шагов. В прошлом из-за этого возникали серьезные конфликты по вине как одной, так и другой стороны. Вы меня находите отталкивающим…

Гордон вздрогнул, и кровь бросилась ему в лицо. Чувствуя на себе внимательный, испытующий взгляд Лианны, он воскликнул с чрезмерной поспешностью:

—    Как вам могло Прийти такое в голову?

—     Извините меня, — сказал Коркханн. — Вы отменно веж­ливы, и я в свою очередь не хотел оскорбить вас, тем более что ваша реакция, как я заметил, была чисто инстинктивной, неосоз­нанной-

—     Коркханн — телепат, — объяснила Лианна. — Впрочем, многие из негуманоидов обладают этим свойством. И если Коркханн прав, то было бы желательно, Джон Гордон, чтобы вы научились подавлять эту инстинктивную реакцию.

—     Видите ли, — продолжал Коркханн, — более половины ми­ров нашего королевства населены не гуманоидными расами.

Быстрыми жестами когтистых пальцев он указывал на звезды, окруженные сонмом планет.

—     С другой стороны, у нас хватает и необитаемых миров, колонизированных представителями вашей расы — здесь, и вот там, там… — Его пальцы летали из конца в конец карты. — Для большинства планет характерна в данное время немалая плотность населения, которое превышает приблизительно в два раза не гуманоидные популяции.