Большой космос

Мы зани­мались пустяками, ловили рыбку на мелководье. Сегодня нам при­дется заглянуть в глубину.

И он оставил Магистра в Роще. Тот по-прежнему стоял на освещенной солнцем поляне, глядя на паука.

На опушке, там, где тень огромных деревьев ложилась на землю, Гед сел, прислонившись спиной к могучему корню и положив посох на колени. Он прикрыл глаза, как будто собирался отдыхать, и отправил свой дух над холмами и полями Роука на север, на омываемый бурным морем мыс, туда, где стоит Одинокая Башня.

—     Курремкармеррук, — сказал дух, и Магистр Географии, вы­сокий худой старик, поднял глаза от книги.

Это была толстая книга с названиями корней, трав, листьев, семян и лепестков. Он читал се своим ученикам. Седая голова учителя была покрыта темным капюшоном.

—     Я здесь, господин Верховный Маг, — спокойно произнес он.

Учитель слушал сообщение духа, а ученики, сидевшие за пар­тами, переглядывались.

—     Я приду, — сказал Курремкармеррук и снова склонил голову над книгой:

—     Лепесток цветка дикого чеснока называется исбера, а чаше­листик — партонат, есть названия у стебля, листьев и у корня…

Верховный Маг Гед, который давным-давно уже выучил название всех частей дикого чеснока, отозвал своего духа и сел поудобнее. Его глаза по-прежнему были закрыты. Под шелест прогретых сол­нцем листьев он постепенно погрузился в сон.

В школе на Роуке учатся мальчики, имеющие задатки волшеб­ников. Их направляют сюда со всех островов Архипелага для по­стижения высших колдовских наук. Здесь они совершенствуются в искусстве волшебства, изучают истинные названия предметов, руны, приобретают практические навыки, учат заклинания, узнают, чего нельзя делать и почему. И затем, после продолжительной практики, если их руки, ум и душа отвечают высоким требованиям учителей, им присваивают звание волшебника и вручают волшеб­ный посох. Только из школы на Роуке выходят настоящие вол­шебники. На каждом острове обязательно есть колдун или колдунья, а волшебство необходимо людям, как воздух, поэтому Школа Вол­шебников пользуется большим почетом. Девять магистров, учителей Школы, считаются равными великим королям Архипелага. Их воз­главляет Верховный Маг, который не подчиняется никому, кроме Короля Всех Островов, и только в том случае, если он, по велению своего сердца, присягает королю на верность.