Большой космос

Гед посмотрел вверх и снова поднял руку. Птица стремительно ринулась вниз. Перья затрепетали на ветру. Гед под­ставил запястье, и она опустилась, прочно ухватив его руку желты­ми когтями. Это был не ястреб перепелятник, а крупный сокол Роука с белыми и коричневыми полосами. Кормился он рыбой. Со­кол искоса взглянул на Верховного Мага круглым зеленым глазом, а потом защелкал клювом и посмотрел на Геда в упор.

—    Бесстрашный, — сказал человек на древнем Языке Созида­ния, — бесстрашный.

Огромный сокол замахал крыльями, крепко держась за руку мощными когтями и глядя человеку в глаза.

—    Лети, брат, лети, бесстрашный.

Вдалеке на склоне холма крестьянин бросил работу и наблюдал за ними. Однажды, прошлой осенью, он видел, как Верховный Маг посадил на запястье дикого сокола и в следующее мгновенье исчез, а в небо взмыли две птицы.

Но на этот раз они расстались вполне обычно: птица устремилась в небо, а человек пошел дальше через вспаханное поле.

Он приблизился к тропинке в Вечную Рощу. Она всегда вела прямо, независимо от изменений во времени и пространстве. Вскоре он оказался в тени деревьев.

Необъятные стволы некоторых из них походили на древние башни, потемневшие от времени, а корни были подобны подножиям гор. Глядя на них, осознаешь, что роща действительно неподвижна. Но деревья не были бессмертны. Самые древние из них теряли листья, кое-где чернели мертвые ветки. Среди великанов росли молодые красавцы с пышными кронами, совсем маленькие деревца и тонкие побеги, высотой с ребенка.

Почва под ногами была мягкой. Перегнившие листья, нападав­шие за долгие годы, устилали землю толстым ковром. В роще росли папоротники и другие лесные растения, но деревья были все одного вида. У них не было названия на хардийском языке Ар­хипелага. Под сенью крон пахло свежестью и сырой землей. Воздух был чист, как вода в прозрачном источнике.

Гед встретился с Магистром Правил на поляне, возникшей не­сколько лет назад после падения огромного дерева. Этот Магистр жил в роще и почти никогда ее не покидал. Он родился за пределами Архипелага. После возвращения кольца Эррета-Акбе варварские племена Каргада прекратили свои набеги на Архипелаг и стали вести мирную торговлю с Внутренними Островами.