Большой космос

Кроме них здесь никого не было, и Привратник без опаски про­изнес настоящее имя Верховного Мага. Он был одним из восьми, кто знал это имя. Оно было известно также Магистру Географии Роука, Оджиону Молчаливому, волшебнику из Ре Альби, который много лет назад на Горе Гонт сам нарек Геда так. Знала его и Белая Госпожа Гонта, Тенар, служительница Кольца, деревенский вол­шебник с острова Иффиш по имени Ветч; жена плотника, которую звали Ярроу, мать троих дочерей, тоже жившая на Иффише. Эта женщина совсем не умела колдовать, зато хорошо разбиралась в других делах. И, наконец, на противоположном конце Архипелага, на крайнем западе, это имя было известно двум драконам: Орму Эмбару и Калессину.

—    Нам надо посовещаться сегодня вечером, — сказал Верховный Маг. — Я зайду к Магистру Правил и пошлю к Курремкармерруку, чтобы он отложил на один вечер свои списки и дал ученикам немного отдохнуть. Пусть придет к нам в любом виде, если не сможет сделать этого лично. Ты скажешь остальным?

—    Да, — сказал Привратник, по-доброму улыбнувшись, и исчез.

Верховный Маг тоже исчез. А фонтан по-прежнему вел свой

бесконечный разговор, искрясь в лучах весеннего солнца.

К западу от Большого Дома Роука, а иногда вовсе не к западу, а к югу, можно было увидеть Вечную Рощу. Для нес нет места на карте, и тот, кто не знает, как туда пройти, ни за что не найдет дорогу. Но увидеть ее могут даже новички, горожане и фермеры. Она всегда’находится на некотором расстоянии. Обычный человек приблизиться к ней не может. В Роще растут высокие деревья. Их листья всегда, даже ранней весной, отливают золотом. Новички, горожане и фермеры считают, что Роща таинственным образом перемещается. Но они ошибаются: Роща стоит на месте. Корни ее деревьев — это корни всего живого. А все остальное вокруг движется.

Гед шел через поле в сторону Рощи. Был полдень. Солнце при­пекало, поэтому он снял свой белый плащ. На буром склоне холма работал крестьянин. Он заметил Геда и поднял руку в знак привет­ствия. Гед приветствовал его таким же образом. В воздух взлетели маленькие птички и весело запели. У дороги и по краям пашен росли ярко-красные цветы. Высоко в небе широким полукругом летела большая птица.