Большой космос

Ему не хотелось думать, что он боится встретиться глазами с Верховным Магом. Но тем не менее, дело обстояло именно так. Мальчику казалось, что взгляд Мага раздви­гает границы окружающего мира. И теперь не только Энлад перестал для него быть центром мира, но и он сам стал просто маленьким человеком в огромных просторах Архипелага, над которым нависла тьма.

С минуту Аррен сидел, дергая пучки мха из трещин в мраморных плитах. Затем он произнес высоким хрипловатым голосом:

—    Я сделаю так, как вы мне прикажете.

За последние два года его голос понизился.

—    Ты должен слушаться не моих приказаний, а своего отца.

Маг по-прежнему смотрел на Аррена. Мальчик поднял глаза —

и забыл о себе. Лишь теперь он по-настоящему увидел великого Волшебника Архипелага, того, кто запечатал Черный Колодец Фун- даура, привез из Могил Атуана Кольцо Эррета-Акбе, возвел стену в Неппе, защитившую город от штормов. Он был и морским вол­шебником, отлично знавшим все моря от Астоуэла до Селидора. А также единственным из оставшихся в живых повелителей Дра­конов. И вот он стоит на коленях возле фонтана, невысокий ста­реющий человек с тихим голосом и глазами, глубокими, как вечер.

Аррен быстро встал и почтительно опустился на колени.

—     Господин Верховный Маг, — сказал он прерывающимся го­лосом, — разрешите мне служить Вам!

Вся его самоуверенность исчезла. На щеках выступил румянец, голос дрожал.

На поясе Аррена висел меч в новеньких кожаных ножнах, рас­шитых рубинами и золотом. Но сам меч был обычным, с потертой рукояткой из посеребренной бронзы. Он поспешно вытащил меч и протянул его рукояткой вперед Верховному Магу, как вассал своему сеньору.

Но Верховный Маг не коснулся рукоятки меча. Он посмотрел на меч, потом перевел взгляд на Аррена.

—    Это твой меч, а не мой, — сказал он. — И ты не слуга никому.

—    Но отец сказал, что мне можно остаться на Роуке, пока я не выясню, в чем причина зла. А, может быть, мне и самому удастся немного освоить колдовские науки… Я ничего не умею и не знаю, есть ли у меня способности. Но среди моих предков были маги. Если я смогу быть чем-нибудь полезен вам…

—        Прежде чем твои предки стали магами, они были коро- ‘ лями, — сказал Верховный Маг.