Большой космос

Эти стены, сложенные из камня, вы­держали бы любое нападение или стихийное бедствие, ибо были укреплены волшебными словами. Роук — Остров Мудрецов. Здесь обучают искусству волшебства. А Большой Дом — школа волшеб­ников, центр изучения колдовских наук. Сердце Дома — этот маленький внутренний двор, скрытый высокими стенами. Здесь, в окружении деревьев играет фонтан. А сверху льет дождь, светит солнце или звезды.

Ближе всех к фонтану росла большая рябина. Ее мощные корни поднимали мраморные плиты, которыми был выложен двор. Кое-где плиты растрескались, и трещины поросли ярко-зеленым мхом. Зе­леные прожилки тянулись к лужайке перед фонтаном. На одной из мраморных плит сидел мальчик. Взгляд его следил за падающей струей в центре фонтана. Это был уже почти юноша, стройный и богато одетый. Его тонкое лицо казалось отлитым из золотистой бронзы: такими спокойными и благородными были его черты.

Позади него под деревьями на другом конце маленькой лужайки стоял человек. А, может быть, это была лишь игра дрожащих теней и теплого света. Трудно сказать. Нет, все-таки это был человек, мужчина в белой одежде. Он стоял неподвижно. Мальчик наблюДал за фонтаном, а человек наблюдал за мальчиком. Вокруг было совсем тихо: ни звука, ни движения, кроме шелеста листьев и журчания воды.

Человек шагнул вперед. Ветер пошевелил молодые листья ря­бины. Мальчик вскочил на ноги. Он повернулся к мужчине, и его гибкая фигурка согнулась в поклоне.

Перед ним стоял сам Верховный Маг. Это был крепкий коре­настый человек в белом плаще с капюшоном, опущенным на плечи. Держался он очень прямо. На темном лице с красноватым отливом белели старые шрамы. Орлиный нос и грозный взгляд придавали ему суровость. Но голос звучал ласково.

—     Приятно сидеть здесь у фонтана, — сказал человек, как бы предупреждая извинения мальчика. — Ты приехал издалека. Ты устал. Садись.

Встав
на
колени на белый мраморный бортик бассейна, он подставил руку под сверкающие капли, падавшие из верхней чаши фонтана. Вода струилась между его пальцев. Мальчик снова сел на плиту. Они немного помолчали.

—    Ты сын правителя Энлада,— сказал Верховный Маг,— и наследник княжества Морред, самого древнего и прекрасного кня­жества на всем Архипелаге.