Большой космос

Там один из графских офицеров пытался, пока безуспешно, связаться с флотом захватчиков. Сзади него стояли двое х’харнов, с которыми совсем недавно разговаривал Веврил. Офицер при виде вошедших поднял руки. Х’харны не успели даже обернуться, как были уничтожены. Гордон направил атомное ружье на дрожащего от страха офицера связи.

—     Вы уже передали сообщение Веврила х’харнам?

По лицу офицера градом катился пот. С ужасом гля дя на то, что осталось от х’харнов, он едва смог выговорить заплетающимся языком:

—    Я как раз и старался это сделать. Но связь прервана. Я пытался ее наладить, но мне требовалось время. Х’харны грозили меня убить, сжечь мой мозг, если я не потороплюсь… но я все равно не смог…

Вот и еще пример ограниченности ххарнов, подумал Гордон, они используют живые существа, как роботов, и если те не повинуются, немедленно расправляются с ними, себе же во вред.

—    Беррел, — позвал он, — вы уже устанавливали контакт с Империей. Попробуйте связаться с имперской флотилией.

Беррел тот час принялся за дело. Между тем шум, доносившийся с верхнего этажа дворца, становился все явственней. Шорр Кан закрыл двери на все запоры.

—    Они вот-вот будут здесь, — сказал он. — Хеллу надо спе­шить.

Пока Беррел пытался связаться с Зарт Арном, Гордон не отрывал взгляда от дверей. Телестерсосвязь не работала, но вскоре удалось наладить радиосвязь и связаться с флотилией по стереолучу, и в динамиках послышались голоса офицеров флота, а затем и самого Зарт Арна. Гордон тут же сообщил ему, где прячется флот ххарнов: «На дальней окраине Галак­тики, известной под названием «Шпора Вела». Кстати, у ххарнов новая система антирадарной защиты».

В своем донесении он постарался не упустить ни малейшей подробности из тех, что стали ему известны во время слияния с Веврилом. Обсудив кое-какие детали обрушившихся на них событий, Гордон заключил:

—    Это все, что я могу сейчас доложить. Не знаю, достаточно ли этого, чтобы обнаружить их…

—    Не так уж мало, — успокоил его Зарт Арн. — И можешь быть уверен, я сделаю все, что в моих силах!

На этом контакт оборвался. Наступила тишина. Лианна и все присутствующие молчали.