Большой космос

Ту часть его «я», которая оставалась Гордоном, глушила и ставила в тупик эта двойственность сознания; но Веврил, другая часть этого «я», ничему не удивлялся.

Воспоминания свободно наплывали одно на другое, сменяясь в строгой последовательности… В гуще звездного скопления Амам­баран пряталась скромная планета-мать, где началась долгая эво­люция х’харнов. Сперва они не были ни могущественными, ни алчно-агрессивными, а просто — одними из многих, далеко не самыми сильными, умными и изобретательными. Представители соседних рас и народов даже презирали их за слабость и глупость и считали никчемными. Но где теперь эти расы и народы? Погибли, исчезли. Рассеяны, развеяны, уничтожены. И кем?.. Никчемными ххарнами. О, как сладостны чувство превосходства и сознание отмщения!..

Возвышение же ххарнов началось с того, что они волей судьбы’ и случая открыли в себе телепатический дар, способность к мощ­ному, неотразимому мозговому излучению… Они не сразу оценили возможности, которые вели к всемогуществу, и поначалу исполь­зовали их для охоты на птиц и зверей… Лишь осознав всю силу своего дара и те перспективы, какие он перед ними распахивал, они принялись развивать его, упорно и методично тренируясь, соединяя браками те особи, у которых уникальные способности проявлялись с особой эффективностью, и путем управляемой се­лекции создали расу непобедимых телепатов. Правда, все это они сохраняли в глубочайшей тайне до той поры, пока уверенно не почувствовали себя всемогущими.

И когда наконец настал этот великий день, ххарны, дотоле всеми презираемые, воспряли духом и предприняли неотразимые мозговые атаки против тех, кто относился к ним с нескрываемым пренебрежением и измывался над ними, и худо тогда пришлось их недругам, ненавистным тупицам и зазнайкам — ххарны бес­пощадно расправились с ними, подавляя их волю, сводя с ума, превращая в безмозглое стадо, стирая в порошок. О, какая это была отрада — видеть своих врагов безумными, беснующимися, терзающими самих себя и друг друга по твоему мысленному по­велению!.. Какой незабываемый триумф! Золотая легенда народа, ставшего из жалкого могущественным!..

Нет, победители уничтожили не всех. Многих они сделали своими рабами, конечно же, наиболее талантливых, знающих: конструкто­ров, ученых, которые и помогли ххарнам, выполняя их телепати­ческие указания, создать и построить сверхскоростные космолеты и изобрести сверхсовременное оружие.