Большой космос

Значит, был посвящен владыками Империи в тайну его устройства! И сейчас для нас нет ничего важнее, чем вытянуть из него эту тайну! Потому что весь имперский флот, возглавляемый принцем Зарт Арном, разыскивает нас на окраинах Галактики! Вот что я вычитал в его мыслях! Кроме того, они прихватили с собой Разрушитель. Вдумайтесь в это!

Новость ошеломила Син Кривера.

—     Но вы же утверждали, что ваш флот нельзя обнаружить!

—     В принципе нельзя, — согласился Веврил, — но они пре­дупреждены и знают, что и где искать. И у них, если учитывать изобретательский гений Зарт Арна, наверняка есть системы обна­ружения, о каких мы и не подозреваем. И когда мы нападем на Империю и другие королевства, это не будет неожиданностью, если нам вообще не перекроют пути! И Троон, уж будьте уверены, решится еще раз на такую крайнюю меру, как применение Раз­рушителя, даже рискуя оттолкнуть от себя некоторых союзников! Теперь вам понятно, почему именно сейчас важно, как никогда, получить сведения о принципах устройства и действия этого оружия, о его максимальной мощи и пределах дальности?

Развить эту мысль ему помешал Нарат Тейн. Встав с капризной гримасой, он громко и повелительно, проговорил:

—    Довольно. Свои проблемы вы можете решить и позднее. А мой народ с нетерпением ждет момента коронации. Что может быть важнее этого?

Веврил, не говоря ни слова, повернул к нему упрятанную в капюшон голову, и Нарат Тейн, смертельно побледнев, смиренно опустился в кресло. После этого Веврил продолжил:

—     Видите ли, еще не все потеряно. Я допускаю, что опытный телепат укрыл секрет оружия так глубоко в его сознании, что он пользовался им, не отдавая себе отчета в своих действиях. Но есть способ проверить это!

Гордон заметил, что при этих словах два других х’харна мелко задрожали, как бы выражая этим радостное оживление и одобрение. И на него, он сам не понимал почему, нахлынула леденящая волна такого ужаса, какого ему еще не довелось пережить.

—    Слияние! — пояснил Веврил. — Полное слияние. Такое тес­ное, при котором ничто не сможет остаться сокрытым.

И он отдал приказ охранникам: «На колени его!» Те заломили руки Гордона за спину и вынудили его опуститься на колени.