Большой космос

Что с ним сталось? Убит? Скорее всего, как, вероятно, и Хелл Беррел, которого тоже нигде не было видно.

—     И я уразумел, — слышался меж тем пришептывающий го­лос, — что некий Джон Гордон в прошлом обменялся обличьем с Зарт Арном. И в тот период, когда он исполнял роль принца, ему довелось применить Разрушитель Пространства.

Вот и все, обреченно подумал Гордон, ему уже не уйти от фатальной неизбежности. Этот проклятый Разрушитель, которого все так страшатся и секрет которого якобы известен ему, Джону Гордону, опять дамокловым мечом навис над его судьбой. И на этот раз ему грозит неминуемая гибель, если не что-нибудь похуже.

Веврил, вплотную приблизившись к Гордону, прошипел не уг­рожая, а просто констатируя факт:

—     А теперь я покопаюсь в мозгу этого человека, чтобы вырвать наконец-то тайну Разрушителя.

Гордон, охваченный паникой, все же попытался повернуть голову и взглянуть на Лианну, чтобы успокоить ее и напомнить: он не выдаст тайны, которой не обладает!.. Но у него на это уже не оставалось времени… Его мозг разорвал громовой удар невообра­зимой мощи. То, что он испытывал когда-то на Тейне и на корабле с затаившимся там ххарном, выглядело теперь слабой вспышкой спички, не сравнимой с ослепляющим блеском молнии, поразившей его сознание. Он погрузился в небытие.

И все-таки, по всей видимости, его чуждый этому миру и времени разум оказался более неподатливым, чем полагали ххарны, более невосприимчивым к их телепатическому воздействию. Во всяком случае он не разрушился, и Гордон через какое-то время пришел в себя. Он лежал на полу и, приоткрыв глаза, увидел искаженное страданием лицо Лианны. Нарат Тейн явно нервничал, словно чувствуя себя виноватым перед х’харнами. А те вместе с Син Кривером, скучившись в стороне, оживленно обсуждали что-то. Голос Веврила звучал все пронзительней, и Гордон, не ожидавший от ххарнов такого проявления эмоций, только удивился этому, уже ничего больше не боясь. Он прислушался к спору. Син Кривер увещевающе говорил:

—     Но, возможно, он действительно ничего существенного просто не знает?!

—     Этого не может быть! — кипятился Веврил. — Вы же не будете отрицать, что в сражении с Лигой Темных Миров он ис­пользовал Разрушитель?