Большой космос

—     Тогда я вас жду. Немного вашего времени и внимания — вот все, чем я готова довольствоваться.

—    Хорошо, — он наклонил голову. — Я приду.

«Я приду, — снова упрямо подумал он, — и если нужно, чтобы я вновь тебя завоевал, хорошо, я это сделаю. Заставлю тебя забыть.

Королевский звездный крейсер, на носу которого сверкало сим­волическим знаком Белое Солнце Фомальгаута, взмыл над самым большим городом Земли будущего. Это был город, полный простора и света, такой прекрасный, что захватывало дух.

Звездный корабль оставил Землю далеко позади, пересекая ог­ромные, глубокие и безбрежные пространства — моря, простира­ющиеся между островами звездных скоплений.

Золотая искра Солнца и старая, вся в зелени, планета, откуда человеческая раса начала завоевание Вселенной, растворились в черноте космоса. Густая россыпь звезд вновь засверкала перед взором Гордона во всем великолепии. Ничего удивительного, по­думал он, что я стал задыхаться в тесных рамках горизонтов двадцатого века после созерцания этой невероятной, неслыханной красоты!..

В бескрайнем пространстве Галактики созвездия галактиче­ских королевств: Лиры и Лебедя, Кассиопеи и Полярной от­ливали малиновым, золотым, голубым или фиолетовым цветами, били в глаза неимоверной чистотой изумрудов и бриллиантов… В Скоплении Геркулеса мерцали бесчисленные звезды — оби­тели множества Баронств. А там, куда крейсер направлял свой полет, держа курс на Фомальгаут, играло искристыми лучами созвездие Ориона. Далеко к северу чернело пятно Облака, в центре которого пряталась Талларна, мирная, укрощенная с помощью Гордона.

Когда корабль огибал опасное скопление звездного хлама, Гордон  распознал Магеллановы Облака, состоящие из еще не обследованных звезд. Он знал, что когда-то агрессоры из дальних миров попытались захватить молодую Империю и были уничтожены предком Зарт Арна, великим Бренн Биром, который первым применил против них грозное оружие — Разрушитель Пространства.

Гордон, улыбаясь, вновь вспомнил Кеога и его психоанализ, са­модовольные рассуждения о «мании разрушения». Как жаль, что доктора не было сейчас рядом. Он все разложил бы по полочкам. Но каким образом Кеог объяснил бы присутствие на крейсере Коркхан- на, фомальгаутского министра по связям с не гуманоидными расами?