Большой космос

Гордон повернулся и встретил устремленный на него мудрый, проницательный взгляд желтых глаз Коркханна.

—     Принцесса ввела меня в курс дела, — продолжил тот. — И я хочу вас спросить: вы безусловно уверены, что ххарны не смогут извлечь из вас никаких сведений относительно Разрушителя? По­думайте как следует, это крайне важно.

—    Я думал, что объяснил все достаточно четко и внятно. Что ж, если надо, разжую все еще раз. Так вот. Мне известен внешний вид конуса Разрушителя. Меня научили, как надо укреплять его на корабле и как уравновесить шесть измерителей направления, чтобы высвободить его чудовищную энергию. Вот и все! Повторяю: я ни­чего не смыслю ни в источнике, ни в существе и механизме этой силы. Для меня это, как и для других, тайна за семью печатями.

—    Что ж, я верю вам, Джон, и постараюсь успокоить принцессу. Вы ведь знаете, как обстоят дела?

—    Хуже некуда, да?..

На город опустилась ночь, душная, тревожная. По небу стре­мительно проносились облака, отбрасывая летучие тени. В двор­цовом парке, как и во всем городе, царило необычное оживление близкое к панике. Люди и машины двигались взад-вперед по аллеям под хмурыми взорами каменных статуй королей Фомальгаута. Ра­кетные установки и батареи атомных орудий уродовали незыблемую красоту парка.

К ним подошел вынырнувший из темноты Шорр Кан, и Гордон поинтересовался, где сейчас Беррел.

—     Он на связи с Трооном. Вы его порядком напугали своим прогнозом насчет высадки десанта.

—     Да, мы все здесь изрядно напуганы, — заявил Гордон. — Стоит только подумать об этих бешеных ордах…

—     Все, но только не он! — возразил Коркханн, с интересом рассматривая Шорр Кана. — Ему не страшны ни бог, ни дьявол, ни люди, ни нелюди! Извините за мое непрошеное вторжение в ваше «я»…

Шорр Кан раздраженно прервал его, ворчливо обратившись к Гордону:

—     Я-то думал, что военный талант полководца, едва не завое­вавшего Галактику, пригодится Фомальгауту в сложившихся траги­ческих обстоятельствах. Черта с два! Абро и слушать меня не хочет. Да и на твое мнение им наплевать. Но поскольку я уж связал свою судьбу с твоей, Джон, то хочу заверить, что уж от тебя-то не отойду ни на шаг!