Большой космос

Хотя… Скажите честно, вы согласились на рискованный эксперимент, предложенный вам мною и Зарт Арном, ради меня или ради новых захватывающих приключений?

Ради вас я готов и на большее! — вырвалось у Гордона. — На все готов, на любые жертвы, клянусь жизнью! И как же я счастлив, что вижу вас, говорю с вами.

—    Ну, что же, Джон, будем знакомы.

Она протянула Гордону изящную руку, и он бережно и нежно пожал ее:

—     Будем знакомы, Лианна!

—    Джон Гордон!.. Как странно это звучит!

—    А для меня нет ничего роднее имени: Лианна!

Легкий церемонный поклон призван был скрыть ее чуть лукавую улыбку:

—     Вы, наверно, еще не знаете, мой друг, что маленькая Мерн теперь официально считается невестой Зарт Арна. Такие высокие особы имеют право на небольшие прихоти. Или скажем так: надобность в дипломатическом браке отпала. И я отныне свободна, как птица! — Она с вызовом взглянула на Гордона. — Хотя… фактически-то я была помолвлена с вами.

Лицо Гордона просияло, и он шутливо пригрозил:

—     И я не собираюсь нарушать данного мною вам слова.

А сам угрюмо подумал, что ему теперь придется заново завоевывать расположение и любовь принцессы Лианны; ведь само монаршье положение уже отделяло ее, властительницу Фомальгаута, от него, служащего страховой компании.

Лишь оправившись от всего, что на него так нежданно свалилось, Гордон серьезно спросил у Лианны:

—    Я слышал, у вас затруднения?

—     Да, на Фомальгауте неспокойно, — просто сказала она, — и мне надо там быть. Признайтесь, ведь Зарт Арн хочет, чтобы вы сказали: не пора ли мне на Фомальгаут, не так ли?

Гордон покраснел.

—    Я так и сделаю, завтра же, но при одном условии.

Он вопросительно взглянул на нее. Она подошла к нему, и лучи уходящего дня четко очертили ее лицо, словно высеченное из белого мрамора.

—    Вы отправитесь со мной.

Увидев, что по его лицу пробежала тень, она мягко коснулась его руки.

—    Я задела вашу гордость, — сказала она тихо, — но это не повеление, а убедительнейшая просьба. А может быть, просто мой каприз.

—    Конечно, Лианна.