Большой космос

Это, однако, не избавляет меня от постоянной опасности быть захваченным и подвергнуться телепатической пытке.

Он почувствовал, как вздрогнула Лианна, представив себе, ви­димо, небывалую силу телепатического воздействия х’харнов, о котором знала не понаслышке, а испытала на себе, когда они посетили Тейн.

—    Да, трое из живущих ныне знают секрет Разрушителя. Я — один из них. Вот почему в свое время облачники похитили меня и отправили на Талларну, помните? — Он встал, продолжая глядеть на город, хоть и затаившийся, но все же глухо бурлящий в пред­чувствии надвигающейся угрозы. — И Лига атаковала Империю, как только они выяснили, что на самом деле я никакой не Зарт Арн и потому не сумею управиться с Разрушителем. А вот ххарны, самые грозные из наших врагов, продолжают заблуждаться на мой счет, все еще полагая, что я, стоит им овладеть моим сознанием, открою секрет единственного оружия, мешающего им завоевать Галактику. И они, повторяю, не остановятся ни перед чем, чтобы схватить меня. — Он обескураженно покачал головой: — Какое фатальное стечение обстоятельств!.. Я стал каким-то проклятием для вашего мира…

—     Нет! Нет! — Лианна взяла его за руки. — Но даже если и так, это вина Зарт Арна, а не ваша. — После секундного молчания она добавила с нежностью в голосе: — Я счастлива, что вы пришли в наш мир, Джон. Очень счастлива. — Потом она слегка отодви­нулась от него. — Мне нужно показаться защитникам нашего королевства. Нет, не следуйте за мной. Я должна появиться перед ними одна.

После ее ухода Гордон долго рассматривал звездное небо, раски­нувшееся над городом. Если Нарат Тейну все же удастся удовлетво­рить свои притязания на трон Фомальгаута, то одно из славнейших Звездных королевств падет, и они с Лианной найдут здесь свою смерть. Но победа и воцарение безумца с планеты Тейн обернется трагедией не только для них, но и для всей Галактики колоссальной космической катастрофой. Ведь вместе с Нарат Тейном явятся ххар­ны. Когда-то, давным-давно, Разрушитель отбросил их далеко от Галактики. Они укрылись и обосновались в Магеллановых Облаках и в течение многих веков обдумывали, лелеяли, разрабатывали план нового, уже победного вторжения в Галактику, которое и начали осуществлять, опираясь на своих ставленников, послушных марио­неток в их руках — сумасшедшего кузена Лианны и его союзников- графов, и вот сейчас готовятся нанести решающий, сокрушительный удар.