Большой космос

—    Я не сомневался, что вы догадаетесь.

Позднее они сидели, отдыхая, н& высоком балконе дворца, в жарком сумраке, напоенном тяжелым запахом цветов. Но город, простиравшийся внизу, уже не был спокоен и безмятежен, как раньше… Мелькали огни, то угасая, то вспыхивая, во всех кварталах упорядоченно передвигались войска. Везде, даже в дворцовом саду, устанавливались и замаскировывались батареи атомных пушек и ракетные системы. Вдали, на военных космодромах, медленно и настороженно поворачивались радары, готовясь к защите планеты от наглой агрессии…

Гордон окинул внимательным взглядом темное, в редких звездах небо. Где-то в этой безбрежной тьме, далеко-далеко, мчатся на­встречу друг другу два мощных космических флота, и исход этой встречи предопределит на долгие годы вперед судьбу Фомальгаута, а может, и других королевств!..

Он унесся мыслями еще дальше — к пределам Галактики, где колоссальный имперский флот рыскал в поисках х’харнов, которые, вполне возможно, прятались в каком-то космическом закоулке… Разыщут ли их? И придется ли снова пустить в ход Разрушитель, чтобы раз и навсегда покончить с угрозой нашествия? С почти пророческой убежденностью Гордон предполагал, что на этот раз Империи может и не повезти. Недаром же х’харны так самоуве­ренны. Наверняка они обладают оружием и нападения, и защиты такой неслыханной мощности, какая никому и не снилась… И наверняка они уже позабыли о той роковой роли, которую когда-то сыграл для них Разрушитель…

Лианна, должно быть, тоже думала о х’харнах, так как после долгого молчания заговорила именно о них:

—     Как считаете, Джон, если Нарат Тейн осуществит свой план нападения, эти твари будут при нем?

—    Я абсолютно в этом уверен.

—     Но почему?

—     Не страдая самомнением, я все же полагаю, что они про­должают охотиться за мной.

—     Но почему, почему?

—     Х’харны знают, что однажды, пребывая в обличье Зарт Арна, я уже использовал Разрушитель. И они думают, что я знаю о Разрушителе все, хотя на самом деле это далеко не так. Я только механически следовал инструкциям Джал Арна. Но они-то об этом не подозревают и потому пойдут на все, чтобы заполучить меня и вытянуть из моего мозга столь необходимые им сведения, кото­рыми я, к их сожалению, не располагаю.