Большой космос

—    Стоило ли вам ждать меня так долго? — попеняла она вроде бы недовольно, но дрогнувший голос выдавал ее радость.

—    Мне хотелось бы знать, на чем вы порешили. Если, конечно, вы можете посвятить меня в это.

По лицу Абро пробежала тень недовольства, но Лианна не обратила на это внимания.

—     Именно благодаря вам, Джон, мы загодя предупреждены о готовящейся агрессии. Так что вы имеете полное право знать, что главные силы имперского флота уже устремились к окраинам нашей Галактики, где, по вашим же предположениям, укрываются х’хар­ны. Корабли оснащены всеми средствами, позволяющими своевре­менно обнаружить и нейтрализовать флот х’харнов. Они прихватили с собой и лучших телепатов Империи.

Гордон не удержался от скептического комментария:

—    Позвольте усомниться в эффективности этой меры. Х’харны и сами супертелепаты, способные оградить свое сознание от любого вмешательства извне, включая потуги ваших самых способнейших телепатов!

Внимательно посмотрев на него, Лианна продолжила:

—    Мы решили обратиться за помощью к нескольким малым королевствам. Но от них до нас так далеко, что вряд ли можно всерьез принимать во внимание их поддержку, даже если они согласятся помочь… Бароны Скопления Геркулеса нам уже отве­тили… Они рассматривают этот вопрос.

—     Не из-за избытка любви к нам, — внес ясность Абро. — Они просто опасаются, как бы графы не стали слишком могуще­ственными. Во всяком случае, если бароны и пошлют помощь, она наверняка запоздает.

—    Мне тут пришла в голову одна мысль, — сказал Гордон колеблющимся тоном, — но не знаю, вправе ли я соваться не в свое дело…

Лианна, подумав, решительно произнесла:

—     Вы рисковали своей жизнью ради нас. Говорите.

Гордон изложил им предложение Шорр Кана. К его удивлению, Абро подхватил эту идею:

—    Превосходный тактический ход!.. Если только все наши ко­рабли не ввяжутся в сражение с графскими. Я переговорю с ге­нералом Энглом.

Когда сопровождающие Лианну советники несколько поотстали, она спросила Гордона с натянутой улыбкой:

—    Это ведь идея Шорр Кана, не так ли?