Большой космос

—     Но, Ваше Высочество… — Абро был ошеломлен. — Я же был там, когда…

—    Не будем устраивать дискуссию по телесвязи, — властно перебила его Лианна. — Я собираю Совет. Увидимся там, Абро. И все обсудим.

Связь оборвалась, и Лианна с непроницаемым лицом отвернулась от экрана. Однако Гордон уловил в ее взгляде тень смятения, и ему так захотелось обнять и утешить ее… Она устало улыбнулась ему:

—     Мне нужно идти, Джон. Встретимся и поговорим позднее…

После ее ухода Беррел подошел к пульту телесвязи и включил

экран, отображающий сектор Границ и прилегающего к ним про­странства.

—    Я очень обеспокоен, Джон, — озабоченно буркнул Шорр Кан. — Если Империя откажет Фомальгауту в помощи, то навер­няка возмутятся другие королевства…

—     Вы так добры и проявляете о нас такую трогательную за­боту, — сухо отозвался Гордон. — Спасибо вам.

Шорр Кан искренно удивился:

—    О вас?.. А я, черт подери, не в счет? С тех пор как связался с вами, устраивая ваши побеги, я по уши погряз в делах и передрягах Империи!.. — Он задумался. — Учтите, главную опасность пред­ставляют транспорты, следующие за графской флотилией. И если бы командующий флотом Фомальгаута, генерал Энгл, — так, ка­жется? — был хитрей и сметливей, он организовал бы засаду при их посадке и встретил бы их во всеоружии!..

Гордон одобрительно взглянул на него:

—    Заманчивая идея! И, по-моему, дельная.

—    Я и сам это знаю, — раздраженно проворчал Шорр Кан. — Но разве эти олухи послушают меня, хотя я разбираюсь в военной стратегии лучше, чем все они, вместе взятые!.. Вот если бы ты предложил им это — от своего имени, конечно…

—    Ладно, попробую, — пообещал Гордон, — хотя не уверен, что они со мной посчитаются. Советники принцессы горячей сим­патии ко мне отнюдь не испытывают.

—    Но последнее слово все же за самой принцессой, — заметил Шорр Кан.

—    Я же сказал: попытаюсь.

Но прошло немало времени, пока закончился Совет. Гордон поджидал перед дверью, ведущей в зал заседаний. Выходя из зала вместе с небольшой группой хмурых советников с озабоченными лицами, Лианна заметила Гордона и решительно подошла к нему.