Большой космос

Гордон воспользовался этим, чтобы высказать свое мнение:

—    Зарт, дружище, постарайся понять и не забывать об этом в дальнейшем. Мы с Хеллом живы, и Галактика еще существует лишь благодаря своевременному вмешательству Шорр Кана. Если бы не он, нам никогда не удалось бы ни прознать о грозящей Фомальгауту опасности, ни предупредить о ней и принцессу, и тебя. Надеюсь, ты запомнишь это.

Зарт Арн, смертельно бледный, стиснул зубы, с трудом сдер­живаясь. Потом, глубоко вздохнув, обратился к Лианне:

—    Ваше Высочество, советую вам немедленно повесить этого мерзавца!

—    Як вашим услугам, — ухмыльнулся Шорр Кан, проявляя необычайное хладнокровие, — но тогда придется казнить и Джона Гордона, который дал слово защищать меня, не жалея сил и жизни…

Беррел выступил вперед.

—     Ваше Высочество, извините за дерзость, но сейчас не время сводить счеты с Шорр Каном. Х’харны, быть может, уже на пороге Галактики!

Зарт Арн тут же забыл о своем гневе.

—     Вы что-то выяснили там, на Границах?

Капитан детально доложил о минувших и предположительно о предстоящих событиях. По мере его рассказа Зарт Арн все более мрачнел, и когда Беррел закончил доклад, он, казалось, постарел на десяток лет.

—     Х’харны… Нам ничего неизвестно об их существовании. От­куда они взялись? И так ли уж велика угроза? — Он взглянул на Гордона. — Ты разделяешь мнение Беррела?

—    Да, — твердо ответил тот.

Шорр Кан вновь взял слово:

—     Я тоже, что бы там обо мне ни думали. Зарт Арн, вы знаете, я не трус и не дурак. Так вот, я считаю, что нападение на Фомальгаут — это лишь отвлекающий маневр, сигнал для тоталь­ного наступления х’харнов на всю Галактику.

И опять — тягостное молчание, которое спустя минуту нарушил Зарт Арн:

—     Я, конечно, немедленно уведомлю обо всем брата: лишь он вправе принять окончательное решение. Но сам я полагаю, сознавая всю огромность риска и всю меру ответственности, что возможна единственная предупредительная мера: послать весь — подчерки­ваю, весь! — имперский флот на окраины Галактики. Тогда мы или убедимся, что х’харнов там нет и в помине, или любой ценой постараемся перехватить их, не допустив нового вторжения в нашу Галактику.