Большой космос

Так?

—    Не стоило бы напоминать об этом, — сердито ответил Бер­рел. — У меня все прошедшее достаточно четко отпечаталось в памяти.

—    Хорошо. А вы не помните, с какой скоростью мы летели? Не была ли она предельной?

Беррел удивленно посмотрел на Джона:

—    Вы же знаете, все, что я тогда делал, мне внушал х’харн, и я…

—    Да? Продолжайте.

—    Дайте подумать… Мне кажется, стрелка достигла последнего деления, то есть я включил все двигатели… — Лицо Беррела посветлело, и он облегченно вздохнул: — Да, мы двигались с максимальной скоростью.

—     И какова, по-вашему, была эта скорость?

Когда Беррел после небольшой паузы назвал цифру, у дежурного офицера вытянулось лицо, а Лианна издала изумленный возглас:

—     Но это невозможно!

—    Как ни жаль, Ваше Высочество, но это так. Корабль х’харнов значительно быстроходней наших…

Беррел сокрушенно вздохнул:

—    Я бы многое отдал за то, чтобы один из их кораблей оказался в нашем распоряжении, и мы могли бы досконально изучить его… Если нам когда-нибудь придется, не дай бог, ввязаться в сражение с ними…

Гордон прервал его, почтительно попросив Лианну:

—    Ваше Высочество, а нельзя ли ознакомиться с картой той части Границ, ще находится Аар?

Лианна сделала знак офицеру, и тот включил один из наиболее крупных телестереоэкранов, на котором замелькали огненные круги и точки. Картина эта для неискушенного глаза представляла собой хаос небесных тел, в котором просто невозможно разобраться и сориентироваться. И Гордон обреченно признался:

—    Мне это ни о чем не говорит, Хелл, я тут полный профан. Поэтому уточните, насколько это возможно: какое расстояние мы покрыли с того момента, как покинули Аар, и до того, когда обнаружили на корабле х’харна и по его повелению сменили курс?

Шорр Кан, видимо, уже догадавшийся, куда он клонит, властно бросил Беррелу:

—    Ответь ему, капитан! Джон на верном пути.

И Гордон в какой уж раз поразился гибкости и проницательности его ума, умению все схватывать на лету.

Некоторое время Беррел внимательно смотрел на светящийся экран, шевеля губами, как ученик, решающий на доске сложную задачу, наконец сказал: