Большой космос

Для него на первом плане лишь собственное благо, польза и выгода, а при сложившихся обстоятельствах ему наиболее выгодно быть на нашей стороне. Он, конечно, постарается исполь­зовать нас в своих целях, как достаточно опытный политикан, мы же попробуем перехитрить его, сделать пешкой в нашей игре… Но я не об этом… Скажите, где я мог бы произвести галактогра- фические расчеты, воспользовавшись определенными картами и сведениями?

—    Наша королевская картографическая видеогека напрямую связана со всеми экранами министерства обороны.

—    Вы не проведете меня туда? И прикажите, пожалуйста, вы­звать Хелла и Шорр Кана.

Картографическая видеотека располагалась на нижнем этаже дворца. Ее стены были заняты телестереоэкранами разных размеров. Дежурный офицер отдал честь Лианне. Спустя некоторое время появились Беррел и Шорр Кан. Последний церемонно поклонился Лианне, пожелал Ее Высочеству приятного вечера. От ее улыбки веяло холодом и пренебрежением.

—     Прежде всего вам следует знать, Шорр Кан, что если бы это зависело от меня, то вы были бы повешены спустя пять минут после появления здесь. И я надеюсь, что ваши поступки в будущем сгладят это мое первое впечатление и сведут на нет мой первый порыв.

Шорр Кан с улыбкой обратился к Гордону:

—     Видишь, насколько женщины эмоциональны. Стоит вам од­нажды обидеть их, и они возненавидят вас навсегда. Нет, в большой игре могут участвовать только мужчины.

—     Прекратите все время твердить о какой-то игре! — вскинулся Гордон. — То, что затеяли графы, отнюдь не игра, а народу Империи тем более не до игр. Но уж если все-таки и считать такие действия игрой, не забывайте, что во времена Бренн Бира она едва не уничтожила всю Галактику.

—    Я помню. Но х’харнов еще нет в Галактике, в достаточном числе во всяком случае.

—     Вы в этом уверены? — усмехнулся Гордон.

Насторожившись, Шорр Кан уже серьезней спросил:

—     Что вы имеете в виду?

Гордон повернулся к Беррелу:

—    Хелл, вы управляли кораблем, копца мы покинули Аар, и то мерзкое создание, что пряталось на борту, заставило вас на­править корабль в сторону Магеллановых Облаков.