Большой космос

Это неуместное нагловатое замечание, как и весь напыщенный вид Шорр Кана, вызвали у Беррела приступ кашля и негодующий взгляд исподлобья, а у Гордона — улыбку.

Лианна, стараясь не смотреть на него, обратилась к Беррелу:

—     Капитан, у нас только что состоялся очередной сеанс связи с Трооном. Император Джал Арн уже направил к нам первое соединение имперского флота.

—     Боюсь, им не успеть, Ваше Высочество, — с сомнением отозвался Беррел, — Нарат Тейн, его союзники и приспешники наверняка постараются упредить помощь Империи. Ведь они же не могут не догадываться, что их планы раскрыты… И у них один выход: нанести удар как можно быстрее, до подхода военных сил Империи.

Все это время Коркханн хранил молчание, не сводя с Гордона пронизывающего взгляда желтых глаз, потом внезапно шагнул вперед и дотронулся когтями до его руки.

—    А магелланийцы?

—    Х’харны? — удивился Гордон.

—     Они так себя называют? Этою я не знал…

И Коркханн заговорил с оживлением и горячностью, которые Гордон и не подозревал в нем:

—     Послушайте, Джон Гордон. Перед моим отбытием из Троона император разрешил мне познакомиться с архивами, касающимися эпохи Бренн Бира, когда магелланийцы впервые вторглись в нашу Галактику. И вот что я вам скажу. Никоим образом нельзя допустить их новой агрессии. То, что я прочел…

Он помолчал, чтобы несколько унять свой пыл и продолжил уже более твердо и бесстрастно:

—     Вам известно, что я — телепат… Не бог весть какой, конечно, но… Я чувствую Тень, нависшую над Галактикой, черную, веющую холодом Тень, которая с каждым часом все более сгущается…

Гордон покачал головой.

—     Нам встретились только два х’харна. Одного из них мы даже не видели, хотя он и надзирал за нами, затаившись в укромном месте, и даже пытался завладеть нашим сознанием… Другого убил Шорр Кан, когда освобождал нас. Ну еще — Серый. Скорее всего во всей Галактике их не так уж много.

—    Другие придут, — потерянно прошептал Коркханн. — Дру­гие придут.

Лианна остановила его.

—     Подождали бы со своими пророчествами.