Большой космос

Беррел, отхлебнув вина, удалился и появился в командном отсеке через несколько часов, зевая и потягиваясь.

—     Ох, отдохнул на славу! — И при виде изрядно хмельных Шорр Кана и Гордона, опять не удержался от смеха: — Ну, чудеса!.. Пересечь Скопление Расколовшихся Звезд в компании двух пьянчуг! Да мне ни в жизнь никто не поверит!

Спустя некоторое время Беррел перехватил передачу, которая предназначалась им и пришла из Хатхира, главной планеты ко­ролевства Фомальгаут. Антаресец быстро ее расшифровал.

—     Весь космический флот Фомальгаута приведен в состояние полной боевой готовности. Нам велено совершить посадку на Хат- хире.

—     Для меня нет весточки? — с деланным безразличием осве­домился Гордон.

Беррел отрицательно покачал головой; Гордон огорченно вздох­нул. На обзорном экране уже стали появляться корабли, строясь в боевые порядки.

—     Превосходный флот! — похвалил Беррел. — Это показала битва при Денебе. Но он не очень-то велик, и графам — на один глоток.

Фомальгаут увеличивался на глазах. Вот и слепяще белый овал центрального светила. Беррел провел корабль над многочисленными башнями Хатхира к шестиугольному зданию королевского дворца, за которым находился небольшой космопорт, где они и произвели посадку. Было немного странно и непривычно дышать чистым свежим воздухом и глядеть на солнце без защитного фильтра. Их ждала небольшая группа офицеров. Отсалютовав вновь прибывшим, офицеры препроводили их во дворец. Каменные скульптуры королей Фомальгаута смотрели на них с высоты каменных пьедесталов, но на этот раз Гордон не испытывал никакого трепета Ему так и хотелось сказать им: «Я знаю, чего я стою, поэтому идите к дьяволу!»

Шорр Кан шагал решительно и уверенно, снисходительно и чуть скептически улыбаясь, как будто ему принадлежало все вокруг, и он находил дворец, к которому они направлялись, хоть и не лишенным благородной красоты, но излишне скромным для такого владыки, как он.

В сердце Гордона все-таки тлел слабый уголек надежды, но он догадался об этом, лишь окончательно утратив ее, а это случилось, как только они вошли в небольшой зал, где их ожидали Лианна и Коркханн.

Принцесса показалась ему по-прежнему прекрасной, но он оце­пенел в недобром предчувствии, встретив ее ледяной взгляд.