Большой космос

Хелл окинул Гордона снисходительным взглядом и принялся терпеливо объяснять:

—     А вы задавались когда-нибудь вопросом, почему Границы Внешнего Космоса так захламлены всякой всячиной — осколками, обломками, тучами пыли и так далее?

Нет, таким вопросом Гордон не задавался, и Беррел продолжал:

—     Наши ученые, проведя тщательные исследования и сопоста- иив факты, выяснили и доказали, что когда-то, давным-давно, здесь столкнулись два крупнейших звездных скопления. Разрежен­ные их участки почти не пострадали. Но каждое из них включало и себя ядро с высочайшей плотностью, и вот эти ядра и столкнулись, так сказать, лоб в лоб. Последствия оказались ужасающими. Что там термоядерные взрывы — детская забава по сравнению с этой космической катастрофой. Звезды колотились одна о другую, раз­биваясь вдребезги, налетали друг на друга, все более измельчаясь, что и привело в итоге к появлению этого скопления разнообразных обломков и частиц, а также неимоверного количества пыли. Все это и забило, засорило обширные космические пространства, осо­бенно близ Границ. Вот потому никто и не рискует соваться в эти космические, образно говоря, джунгли, а если попросту, то звездные сваляй где опасность подстерегает на каждом шагу. Правда, двум научным кораблям удалось пересечь то Скопление, к которому мы приближаемся. Это и вселяет в меня надежду, пусть даже хрупкую… Что, если не огибать это крошево, а очертя голову ринуться на­прямик?.. Шанс, конечно, крохотный… но единственный из реаль­ных!.. Может, все же удастся благополучно прорваться?..

Гордон задумался:

—     Что ж, можно попытаться. Но я надеюсь не на случайную, удачу, а на ваши опыт и мастерство, дорогой капитан.

—    А у меня, простите, есть право голоса? — встрял Шорр Кан.

Гордон и Беррел одновременно отрезали: «Нет!» — и тот тать ко

повел плечом с независимым видом.

—    Когда будете передавать сообщение на Фомальгаут, — об­ратился Гордон к Беррелу, — скажите им все без утайки, все, что известно нам о заговоре и агрессивных намерениях Нарат Тейна и графов, но ни слова о Шорр Кане1 Иначе они заподозрят неладное и не поверят нам — ведь само имя Шорр Кана для них жупел!