Большой космос

—    У Обд Долла нет на этот счет точных данных. Но, по его словам, это зависит от прибытия последних отрядов негуманоидов, которые устремились на Тейн из всех закоулков Границ.

Перед мысленным взором Гордона возникла вся эта пестрая мешанина рас и племен, еще не тронутых цивилизацией: сплошь заросших шерстью, птицевидных, чешуйчатых, как рептилии… И стоило Нарат Тейну позвать их, как они, беспрекословно преданные своему вождю и благодетелю, тут же явились и готовы исполнить любое его повеление. Нарат, без сомнения, сумасшедший, но об­ладает удивительным даром подчинять себе этих чудищ и безгра­нично властвовать над ними.

—    От Обд Долла я узнал, что почти все уже собрались, — сообщил Шорр Кан. — Думаю, нападение не за горами.

—    А х’харны? — вмешался Беррел. — Какова их роль?

Шорр с сожалением покачал головой:

—    Это остается тайной. Обд Долл по этому поводу не мог сказать ничего определенного. Полагаю, он и сам в неведении, как и большинство графов. У х’харнов нет флота в этой части Галактики. Они лишь направили сюда несколько эмиссаров или агентов. Граф поклялся, что только Син Криверу и двум-трем его приближенным известна истинная роль х’харнов в развертываю­щихся событиях.

—    Хелл, — спросил Гордон, — можем мы напрямую связаться с Фомальгаутом?

Беррел проследовал в рубку связи и вскоре вернулся.

—    В принципе да, но только по стереолучу; я, к сожалению, не смог настроиться на канал телестерео.

—    Вы хотите предупредить Фомальгаут о готовящейся агрес­сии? — живо поинтересовался Шорр Кан.

—    Конечно! Фактор времени сейчас самый главный, а мы вряд ли успеем прибыть туда вовремя, если вообще когда-нибудь при­будем…

—    Минутку, минутку! — жестом остановил его Шорр Кан. — Надо бы все обмозговать. Любую нашу передачу Тейну легко перехватить, и навстречу нам тотчас ринутся сторожевые корабли…

Гордон нетерпеливо прервал его:

—    Да, это более чем рискованно. И все же мы обязаны, чего бы это нам ни стоило, предупредить Фомальгаут!..

Шорр Кан досадливо поморщился.

—    Ю«кой ты суетливый, Джон! Да дай же мне закончить, хотя бы из уважения к моему возрасту и опыту.