Большой космос

Послед­ним в этой очереди оказался Обд Долл, беспечно раскинувшийся на кушетке в своем уютном отсеке. Скрутив графа, Шорр Кан задумчиво сказал:

—     Пожалуй, стоит его разбудить. Он, без сомнения, знает все детали плана нападения на Фомальгаут, а ведь это нас очень интересует, не так ли?

—     А если он откажется отвечать?

Шорр Кан зловеще ухмыльнулся:

—     Постараюсь переубедить его. Ступай в отсек управления. Ты неисправимый романтик и будешь мне только мешать.

Гордон заколебался. Как это отвратительно: пытка… Но при мысли о Лианне и о том, что с ней может случиться, все в нем заледенело. Круто повернувшись, он молча покинул отсек. Когда он присоединился к Беррелу, тот сказал, не отрывая глаз от пульта управления:

—    Я выбрал самый короткий путь к Фомальгауту, но, увы, нам придется пройти в опасной близости от Тейна.

Гордон взглянул на обзорный экран. Крейсер огибал огромное облако космической пыли, настолько насыщенное радиацией, что оно искрилось, как фосфоресцирующее море лунной ночью… Гор­дону казалось, что корабль еле движется, и он с трудом сдерживал нетерпение, впившись глазами в экран и стараясь не думать о том, что творилось в этот момент в отсеке Обд Долла. Но когда в отсеке управления появился Шорр Кан, Гордон выжидающе ус­тавился на него. При виде бледного как полотно Гордона Шорр Кан разразился хохотом:

—     Боже, если бы ты сейчас мог себя видеть!.. Смех, да и только! Но не переживай так из-за этой трусливой свиньи. Пара минут животного страха — вот и все, что выпало ему на долю.

—     Вы хотите сказать… что у него развязался язык, стоило вам ему пригрозить? — Губы Гордона искривились в скептической ус­мешке.

—    Вот именно! — громыхнул Шорр Кан. — До чего же полезно иметь репутацию безжалостного зверя! Да, я ограничился лишь угрозой, но граф был уверен, что я не премину осуществить ее, и немедленно выложил все, что знал. Все, до последней точки. Скоро мы получим возможность проверить, достоверна ли его ин­формация, но мне кажется, этот трус не врал.

—     Когда же флот Нарата покинет Тейн?.. — взволнованно спросил Гордон.