Большой космос

Гордон встал и оделся. Ноги все еще дрожали, но сил заметно прибавилось. Он надел костюм из знакомой шелковистой ткани: безрукавку, брюки бронзового отлива и накидку из шелка. Взглянул на себя в зеркало, чтобы поправить накидку. В этом наряде, вполне естественным для Зарт Арна, Гордон выглядел непривычно, нелепо, как будто собрался на костюмированный бал.

И тут с мощью грома обрушилась на него пугающая мысль: ведь Лианна влюбилась в него, когда он был в обличье Зарт Арна, отправившегося в прошлое, и только потом она узнала, что ее любимый — человек, прибывший из двадцатого века. Она видела Гордона и тогда, когда он стал самим собой, но так недолго… Сумеет ли она сохранить любовь к нему такому, как он есть? Или сочтет его слишком обыденным, ординарным, недостойным ее со­вершенной красоты?..

Гордон повернулся к Леке Вэлу:

—    Мне кажется, я нуждаюсь еще в одном стакане этого сти­мулятора.

Леке Вэл, зорко, оценивающе глянув на него, принес то, что он недавно тщетно просил. Гордон допивал бокал, когда вошел Зарт Арн и направился к ним.

—    Что произошло?

—             не знаю, — замялся Леке Вэл. — Все, кажется, шло хорошо, и вдруг… Он словно увял.

Зарт Арн дружески улыбнулся:

—    Я догадываюсь. Дело в Лианне, не так ли?

Гордон утвердительно кивнул:

—    Пойми… Она принцесса, а кто я такой?

Зарт Арн плутовато подмигнул:

—    Но вы ведь старые знакомые, а?

—    Так-то оно так. Но она воспринимала меня как принца.

—    И в Нью-Йорке?

—    Ну, как Гордона она знает меня слишком мало, чтобы считать добрым знакомым.

Что правда, то правда, — согласился Зарт Арн. — Пробыла она с тобой недолго, нам пришлось забрать ее. — Он вздохнул. — Государственные дела… О небо! И что только не господствует над человеком: долг, совесть, ответственность, честь, положение, сан…

Лишь сам он себе не хозяин. Ты ведь знаешь, чего стоило мне отстоять свое призвание ученого.

Он положил руку на плечо Гордона.

—     Может, ей понадобится некоторое время, чтобы, так сказать, притереться к тебе, как к Гордону, но будь терпелив и не сомневайся в ее чувствах.