Большой космос

Но и каллы не мешкали и кинулись наперерез троице, подскакивая-взлетая на бегу, помогая себе остатками крыльев и издавая скрежещуще-пронзительные вопли, видимо, боевой клич, призванный подбодрить их самих и напугать противника…

Шорр Кану пришлось пустить в ход парализатор. Несколько каллов, скорчившись, повалились на траву; остальные замедлили свой прыгающий бег, и ничего хорошего это не сулило. Но Гордон, Беррел и старавшийся не отставать от них Шорр Кан приблизились к двум графским офицерам уже настолько, что могли различить их черты: у того, что постарше, невысокого и коренастого, в чине капитана, с темной обветренной кожей, вид был неприступный и суровый; лицо его напарника, более молодого и долговязого, вы­ражало крайнее удивление…

Гордон и Беррел прибавили шагу. Шорр Кан осуществлял од­новременно три задачи: неотступно следовал за своими «пленни­ками», бежавшими, несмотря на связанные руки, весьма резво; сохранял при этом внушительность и командную стать и не спускал глаз с каллов, многие из которых устрашающе наскакивали на чужаков.

—     Уймите это стадо! — крикнул он офицерам повелительным, непререкаемым тоном. — Я из окружения Син Кривера, а эти двое — моя добыча! Я их взял в плен, черт побери!

После минутной растерянности капитан громко провизжал что-то на грубом свистящем языке каллов, остановив их, и стал о чем-то совещаться со своим напарником.

Троица подбежала к ним уже вплотную, и Шорр Кан вопросил с некоторым высокомерием:

—    Кто такие? Имена, звание?

—    Я — граф Обд Долл, — в его взгляде мелькнуло изумле­ние. — А вы, вы… Шорр Кан?! Тот, что исчез с Аара вместе с двумя пленниками?..

—    Вот с этими самыми, — небрежно бросил Шорр Кан. — И против собственной воли, уверяю вас. Эти имперские лазутчики захватили меня в качестве заложника. К счастью, когда наш корабль потерпел аварию, как раз на этой планете, неподалеку отсюда, мне удалось поменяться с ними ролями.

—    Почему же вы не прикончили их на месте, чтоб не возиться с ними?

—    Син Криверу они нужны живые, чтобы выудить у них важные сведения. Кстати, где он сейчас?

—     На Тейне, — сдержанно сообщил Обд Долл.