Большой космос

—    Клянусь, — торжественно проговорил Гордон, — что если вам удастся каким-то путем выручить нас и доставить на Фомаль­гаут, я сделаю для вас все, что в моих силах!

Шорр Кан на минуту задумался:

—     Хорошо, я согласен. Если бы у меня не было случая убедиться в том, как неукоснительно следуешь ты нелепому обычаю держать свое слово, я бы еще сомневался. Но, зная это, я тебе доверяю.

Беррел возмущенно прокашлялся и хотел что-то сказать, однако Гордон его опередил:

—     Итак, что нам делать?

В глазах Шорр Кана мелькнул лукавый огонек.

—    Есть лишь единственный способ выбраться отсюда: в одном из кораблей мятежных графов, которые вскоре наверняка явятся к каллам за подкреплением. И мне кажется, я придумал трюк, который поможет нам всех провести.

Он понизил голос:

Послушайте. Я помог вам сбежать с Аара, и мы вместе прикончили Суссюра. Но ведь никому, кроме нас самих, не известно, что и как произошло на самом деле. Налицо лишь тот факт, что х’харн убит, а двое пленников, ты и Беррел, исчезли, так же, как и я.

—     К чему вы об этомнапоминаете? — с раздражением спросил Хелл Беррел, — чтобы мы рассыпались в благодарностях?

—     А вот к чему, — с досадой отмахнулся Шорр Кан от непо­нятливого капитана. — Допустим, графы, прибыв на эту планету, застанут здесь одного из приближенных  Сии Кривера, то есть вашего покорного слугу. Неужели же я не сумею заморочить им головы и уверить, что я — невинная жертва шпионов Империи, которые расправились с беднягой Суссюром и совершили побег, прихватив меня в качестве заложника?

—     И, думаете, они попадутся на эту удочку? — усомнился Гордон. — Да они прежде всего поинтересуются, как вам удалось освободиться и где сейчас похитившие вас беглецы?

—     Вот-вот, в этом-то и весь трюк! — возбужденно и не без самодовольства воскликнул Шорр Кан. — Видите ли, я приведу вас к графам как своих пленников, с направленным на вас парализатором, с руками, связанными за спиной. И поведаю занимательнейшую историю о том, как вы силой запихнули меня в корабль х’харнов и держали там, а мне удалось разладить управление кораблем, в результате чего мы, проплутав в космосе, грохнулись на эту планету, и тут уж я захватил вас, воспользовавшись находившимся на корабле па­рализатором.