Большой космос

У Гордона заколотилось сердце. Реальность или видение, ясность мысли или безумие, какая в конце концов разница? Он жив, и Лианна ждет его. Гордон рывком встал и весело рассмеялся, увидев, как оба ученых бросились к нему, чтобы поддержать.

—     Как долго мне пришлось ждать! — пожаловался он Зарт Арну. — Порой меня охватывало смятение и чувство безнадежно­сти; в мыслях царил хаос, я не знал, чему верить: своему мозгу, сердцу или доводам убогой допотопной логики, которыми меня щедро пичкали. Я дошел до того, что принимал реальное за химеры, видения, сны… Но теперь все в порядке. Я не бьюсь над решением пустых, докучных вопросов, а воспринимаю жизнь такой, какая она есть. Как насчет еще одного стакана этого адова огня, да и одежды, а?

Зарт Арн посмотрел на коллегу:

—     Что вы думаете насчет этого, Леке Вэл?.. Гордон, познакомься с сыном Вель Квена. После гибели отца он занял его место в науке. Без него я никогда бы не смог справиться с труднейшими проблемами, которые едва не доконали нас всех и не свели с ума, когда я возвратился в Империю.

—    Без ложной скромности, нам пришлось поднапрячься, — за­метил Леке Вэл. Он горячо пожал руку Гордона. — А ответ на вашу просьбу: нет! Отдохните еще немного, потом поговорим.

Гордон вновь прилег, вздохнув с сожалением. Зарт Арн сказал ему:

—    Ты скоро увидишь, какую встречу приготовил тебе Троон. Мой брат Джал — один из немногих свидетелей тех исторических событий, и он помнит все, что ты сделал для меня, нет, для Империи. Мы никогда не сможем в должной степени отблагодарить тебя, но не думай, что мы беспамятны.

И Гордону припомнился день, когда Джал Арн, только что принявший всю полноту власти после гибели отца, сам едва избежал покушения на его жизнь, вынудив Гордона нести на слабых плечах тяжкую ношу защиты Империи. Благодаря сумасшедшей и неожиданной удаче Горддн успешно выпутался из этой драматической ситуации. Улыбка тронула его губы.

— Спасибо, — сказал он и вновь погрузился в сон.

Когда Гордон проснулся, свет был менее ярок, и тени удлинились. Он чувствовал себя свежим и отдохнувшим. Зарт Арна не было, но Леке Вэл быстро осмотрел его и указал на одежду, висевшую на спинке кресла.