Пандора — новый мир

Центральное место в сюжетной линии фильма «Аватар» занимает планета Пандора, пейзажи которой никого не оставляют равнодушными. Обитателями это планеты являются На’Ви, существа, отличающиеся особой привязанностью к своей родной планете и осознающие важность жизни в гармонии с природой.

ПандораМестные жители отличаются от людей огромным ростом и кожей синего цвета. Человеческая раса обнаружила на Пандоре особый минерал, необходимый для получения энергии. Учёные, изучающие На’Ви, научились создавать «аватаров» — тела местных жителей. В числе учёных на Пандору прибыл Джейк Салли, вынужденный передвигаться на инвалидной коляске. Едва попав на планету, Джейк переживает множество приключений, влюбляется и спасает мир На’Ви.
Благодаря отличной режиссёрской работе, правильно подобранным актёрам и высочайшему качеству постановки, зритель испытывает практически те же эмоции, что и главные герои — сопереживает, волнуется, испытывает восторг полёта и трепет любви.

Джеймс Кэмерон умело переносит зрителей на Пандору. И этот полный ярких красок мир захватывает полностью, не оставляя поводов для гурманов кино сомневаться в профессионализме съёмочной группы.
Идеальный подбор актёров характеризует все фильмы Джеймса Кэмерона. Ведь при упоминании имени Леонардо ДиКаприо большинство людей вспомнят его как Джека Досона из «Титаника», а Роберт Патрик ассоциируется с фильмом «Терминатор».

«Аватар» в этом смысле не исключение. Сэм Уортингтон — кто как не он смог бы лучше воплотиться в роли Джейка Салли? Идеальная актёрская игра Сэма заставляет зрителей волноваться за Джейка, когда он впервые за долгое время смог встать на ноги в теле аватара. Умиление от неопытности и несуразности Джейка переходит в восторг, когда ему удаётся оседлать икрана и лететь, лететь, лететь!
Зрители вместе с Джейком постепенно открывают для себя все красоты Пандоры, постигают новые виды растений, животных, прекрасных, но порой таящих опасности. Снимая 3D-очки, зритель не сразу осознаёт, где реальность, а где фантазийный, выдуманный мир. Разочарование от того, что яркий мир фантастически красивой природы и ощущение полёта остались там, за экраном, настигает нас, но надежда на продолжение не позволяет нам опускать руки.

К «Аватару» нельзя относиться предвзято, иначе не постигнешь всю красоту, выдуманного Кэмероном мира, мира красоты, любви и добра. Только освободив голову от посторонних мыслей, очистив разум от забот и суеты, можно по достоинству оценить Пандору.

Прекрасные виды океанских глубин послужили вдохновением для новаторских идей Кэмерона. Но дно океана таит в себе также и многочисленные опасности. Так и на Пандоре можно встретить дикого, опасного зверя среди умиротворяющего леса. Не каждый решится жить в таком мире, сочетающем красоту и опасность, добро и ожесточённую борьбу за выживание.

Джеймс Кэмерон добился невероятного. Успех фильма «Аватар» не вызывает сомнений в мастерстве, смелости, решительности и новаторстве режиссёра. Ему удалось открыть новую страницу в истории кинематографа. В наш век высоких технологий, оказывается, ещё есть чем удивить! После просмотра фильма теряется ощущение реальности. Кажется, что настоящий мир остался там, а реальная жизнь лишь жалкая пародия.

Каждая секунда фильма, каждый кадр вызывает ощущение невероятного восторга. Но самые яркие впечатления оставляют, без сомнения, моменты полёта. Этот мир действует настолько умиротворяюще, что хочется пересматривать «Аватар» ещё и ещё. Так что не остаётся сомнений, что продолжение фильма будет пользоваться бешеной популярностью.

Оставить комментарий