На канале Россия начался показ нового отечественного сериала «Шерлок Холмс»

image_0056

Наконец, российские продюсеры обратили внимание на жанр, бьющий в последние годы все рекорды популярности в мире, — стимпанк. Вернее, викторианские романы, из которых он вырос. В преддверии Рождества нам предстоит насладиться новым детищем Андрея Кавуна, создавшего очередной телесериал о знаменитом английском сыщике Холмсе и его помощнике Ватсоне. На главные роли в мини-сериал были приглашены Игорь Петренко и Андрей Панин. Для Панина съемки в «Шерлоке Холмсе» оказались последней актерской работой…

То ли к счастью, то ли к разочарованию зрителя, новая экранизация рассказов сэра Артура Конан Дойля оказалась далека как от современных интерпретаций, так и от классических версий. Новый Шерлок не похож ни на персонажа Бенидикта Кембербэтча в сериале, снятом ВВС, ни на любимого Шерлока английской королевы в исполнении Василия Ливанова. Скромный, тихий очкарик в простенком пальто вовсе не напоминает того гения дедукции, каким изображен этот персонаж на страницах рассказов. Его помощник Ватсон выглядит намного более просвещенным и сообразительным. Более того, из серии в серию превосходство Ватсона над Холмсом только растет, что приводит к мысли о том, что именно доктор и является главным действующим лицом происходящих событий.

История начинается с рассказа о военной службе Ватсона и его возвращении на родину после ранения. Повествования о прежней жизни доктора и его приезде в Лондон занимает едва ли не половину первой серии. Тут же этот плотно сбитый, хорошо боксирующий, дерзкий доктор демонстрирует нам авантюрность своего характера, отправившись в магазин парфюмерии за одеколоном «Ле Жовиаль». Впоследствии Холмс попросит его избавиться от этого резкого парфюма, которым пользуются «только сутенеры и жиголо». Пока же именно эта бутылка с одеколоном будет помогать сыщикам искать преступника. Вообще Холмс в новом телесериале если и не наделен какой-то особенной харизмой, то по своим обонятельным способностям вполне может тягаться с собаками-ищейками.

Впрочем, этот неординарный талант сыщика все еще не делает его тем сверхординарным человеком, способным бросить вызов гению преступного мира Мориарти. В какой-то момент становится даже жаль нашего бедного Холмса. Ватсон выглядит более походящим на роль борца с преступностью, особенно после того, как накаутирует пять воров возле таверны; : Лестрейд не только не завидует уникальному уму сыщика, но даже презирает его за нелепый вид; даже обычные коронеры в полиции и те поднимают Холмса на смех… Куда уж ему противостоять шайке Мориарти?! К слову, последний уже появлялся в одном из кадров первой серии, естественно, полностью закамуфлированный. Находясь в предвкушении эпатажных выходок этого персонажа и таланта актера, приглашенного на эту роль, по неволе начинаешь сомневаться в том, что его дуэт с Петренко окажется удачным. Скорее, в сравнении с этим преступным гением новый Шерлок будет выглядеть еще большим недотепой и напоминать эдакого городского сумасшедшего, который черпает вдохновение из метафизических материй, а не препарирует тщательно собранную информацию острым, точно лезвие бритвы умом. Впрочем, предоставим каждому самостоятельно судить о новом опусе Кавуна. Смотрите телесериал «Шерлок Холмс» по будням на канале Россия.

Оставить комментарий