Жухало против жукеров

KMO_097065_05892_1_t218

Наконец, нам представилась возможность увидеть один из самых долгожданных фильмов этого месяца — «Игру Эндера». Картина, снятая по роману Орсона Скотта Карда, повествует об опасности вторжения инопланетян на Землю и подготовке будущего командного состава космических войск землян. По большому счету это кино – еще одна интерпретация непреходящей темы взросления подростков. Поэтому техническая составляющая фильма, хоть она и великолепна, далеко не так сильно интригует как комплекс морально-этических проблем, которые предстоит разрешить главному персонажу.

В качестве слогана к фильму была выбрана цитата, отражающая этический парадокс, в которому юный Эндер придет в ходе своего обучения в космической академии. Игра Эндера – это вовсе не игра, а для того чтобы победить врага, сначала его нужно полюбить. Последнее утверждение достаточно спорно, однако оставим его на совести создатели цикла романов. Кстати, в последнее время он исповедует все более консервативные взгляды, проповедуя традиционный образ жизни, отказ от гомосексуальных связей и т.д. Впрочем, в его творчестве это отражения не нашло (иначе американцы и не взялись бы за экранизацию). Напротив, «Игра Эндера» кажется выстроенной в соответствиями с «демократическими идеалами»: толерантностью, готовностью принимать человека таким, какой он есть. Та же самая идея того, что врага не обязательно обстреливать из пушек, с ним можно просто поговорить, авось поймет, отражает основу мировоззренческой концепции главного героя. В общем здесь все по-хорошему гуманно.

Главными врагами Эндера, да и вообще всех землян выступают некие жукеры, которые до боли похожи на обычных насекомых. У них есть усики, лапки, жвалы и все прочие атрибуты, характерные для муравьев и им подобных. Поклонники «Чужих» обязательно отметят сходство с этими монстрами, однако если этого и «чужие», то такие, с которыми с можно начать переговоры и даже когда-нибудь в отдаленном будущем вместе высиживать яйца. Впрочем, не будем забегать вперед. В первой части нет ни намека на радужные перспективы: грядет война, да такая, которая не оставит после себя камня на камне. Именно поэтому земляне нуждаются в новом эшелоне космических рейнджеров, которые защитят нашу планету от посягательств пришельцев.

Подготовка будущих военных начинается с самого детства. Более того, тот же Эндер прекрасно осведомлен о том, что он, третий ребенок в семье, появился на свет по заказу правительства. Попав в специнтернат, Эндер неожиданно для всех оказывается своего рода военным гением, который в ходе военных учений обыгрывает куда как боле подготовленных и взрослых учеников академии. Его военные подвиги, как и следовало ожидать, порождают череду завистников, которые так и норовят зажать «этого жухало» в каком-нибудь темном углу.

За развитием Эндера пристально наблюдают педагоги и высший военный состав. Харрисон Форд, исполняющий роль сурового наставника, сразу распознает в мальчике «породу» и принимает решение «помочь» ему в его становлении. Окружающие мальчишки не торопятся признавать в щуплом подростке вождя, а вот бойкая пацанка Хейли Стайфелд, напротив, оказывается на стороне будущего великого героя. От симпатии девчонки легче Эндру не становится, так как из-за этого он становится еще более ненавистным остальным ученикам. Чтобы выжить в сложившихся обстоятельствах главному персонажу придется развить в себе не только врожденную хитрость и талант манипулятора, но и жестокость.