Выходит вторая часть «Голодных игр»

4546456373

На этой неделе на всех экранах страны стартует вторая часть франшизы «Голодные игры» — «И вспыхнет пламя». Как известно, этот фантастический опус снят по серии романов Сюзанн Коллинз, действие в котором разворачивается в далеком постапокалиптическом будущем, где представители бедных классов вынуждены ежегодно приносить своих детей в жертву на забаву богачам. Героиня Дженнифер Лоуренс, победившая на пару со своим возлюбленным в предыдущих играх, возвращается к себе на родину, где ее ожидает всеобщий почет и статус потенциального лидера грядущей революции.

Самые преданные фанаты саги знают, что новая часть трилогии снималась не Гэри Россом, а Фрэнсисом Лоуренсом, между прочим, неплохо сработавшим в фильме «Я – легенда». В связи со сменой главного рулевого картины в прессе ходило масса домыслов и слухов. Теперь, наконец, стало понятно, что ни оптимистическим, ни пессимистическим прогнозам не суждено было сбыться: новая часть не стала ни лучше, ни хуже предыдущей. По-прежнему приходится выслушивать массу несуразных диалогов, чтобы добраться до экшена. Первые полтора часа зрителю предстоит смотреть на «гастроли» только что состоявшихся звезд турнира, которые разъезжают по дистриктам на подобии рок-музыкантов. Естественно, для поддержания интереса публики им по-прежнему приходится изображать любовь, однако хорошо претворяться у наших Ромео и Джульетты не получается. Пришедшие поглазеть на них фанаты чувствуют подвох и просят дать им новые доказательства любви, а то и «сказать что-нибудь не по бумажке». А не по бумажке Кэтнисс может сказать только примерно следующее: все они тут голодают, а богачи принимают рвотное, чтобы сожрать побольше.

Между тем «мода на влюбленных» становится такой всепоглощающей, что даже внучка президента антиутопического государства начинает носить такую же как у Кэтнисс прическу. Президент в исполнении Дональда Сазерленда решает пресечь общую истерию и избавиться от народной любимицы от греха подальше. Но сделать это нужно в правильном месте и в правильное время…

Сама автор трилогии Сюзан Коллинз признает, что срисовала свою героиню с Жанны д’Арк. По задумке Кэтнисс должна стать этакой богатыршей, способной воодушевлять окружающих на подвиги во имя высшего блага. Конечно, ей придется также трагично распрощаться с жизнью, как историческому прототипу. Дженнифер Лоуренс, приглашенная на роль девушки из беднейшего дистрикта, в перерывах между съемками первого и второго фильма умудрилась получить «Оскар» за фильм «Мой парень – псих» и теперь выглядит намного более уверенно. Да и палитра чувств, доступных ее героине, во второй части стала намного красочнее. Кэтнисс теперь демонстрирует не только упрямство и волю к победе, но и фиктивную влюбленность, притворную радость и настоящую растерянность из-за неспособности сделать окончательный выбор между двумя ухажерами. Во втором фильме главная героиня, как и звезда другой нашумевшей саги, мечется между двумя представителями мужского пола: старой любовью в дистрикте (в исполнении Лиама Хемсворта) и новым возлюбленным (которого играет Джош Хатчерсон).

Что касается других персонажей картины, Вуди Харрельсон и Стэнли Тучи мало что добавили к своим уже сложившимся образам алкаша-наставника и ведущего реалити-шоу. Первый все также продолжает поглощать спиртное, второй — пародировать современных телеведущих и менять сверкающие костюмы.