Тим Скоренко «Легенды неизвестной Америки»

5124580

Если оглянутся назад, посмотреть в прошлое, вспомнить, какой была Америка всего сто лет назад, окажется, что на рубеже 19-20 веков ни один из серьезных политиков не придавал США сколько-нибудь большое значение. Всего за один век это страна умудрилась рывком подняться из грязи и достичь статуса сверхдержавы. Даже в голове не укладывается, как изменилась Америка всего за триста лет с момента первых поселений. И уж совершенно удивительно, сколько новых богов и героев произвела на свет это молодое государство. Но так, наверное, бывает всегда: недостаток исторических фактов компенсируется мифами, созданными «вручную».

Тим Скоренко, который взялся за воспроизводство мифологизированного образа Соединенных Штатов на бумаге, в последние годы радует нас своими творениями чаще, чем обычно. Всего в период с 2010 по 2012 год было выпущено шесть книг писателя, а сейчас еще и седьмая на подходе. Причем, в отличие от остальных графоманов, Скоренко предлагает нам не просто очередную байку о «попаданцах», ведьмочках и вампирах, а по-настоящему качественную литературу. В его романах нет места банальностям, сюжетны ходов до боли знакомых каждому читателю, это не безликий контент, а весьма оригинальные книги. Подчас они претендуют на научность, подчас на чистый вымысел, иногда они исключительно удачны и интересны, иногда не очень, но всех случаях они исключительны и уникальны.

Отказ от самоповторов у Скоренко вошел в замечательную привычку. Автор является одним из немногих писателей из поколения тридцатилетних, которые понимают, что отговорки о тщательно проработанном сеттинге и прочей ерунде настоящему читателю попросту неинтересны, как и любые книжные повторения написанного.

Но вернемся к новому роману «Легенды неизвестной Америки». Сразу скажем, что во многом он является романом экспериментальным, на любителя. Несмотря на то, что автор заявил «Легенды» как роман («роман в эпизодах»), на самом деле эта книга является, скорее, сборником рассказов, объединенных одной общей темой. Рассказы, байки, легенды и мифы, факты достоверные и сухие и заявления фантастические и невозможные, — все они были, якобы, собраны и записаны во время поездки лирического героя по американской глубинке. Каждый рассказ – это необычная история, рассказанная обычным человеком и записанная безымянным энтузиастом в разные годы в разных местах.

Повествование ведется в стиле, характерном для журналистских расследований. Чистые факты, сухое изложение, репортерская манера, полное отсутствие приукрашиваний действительности. Таким простым и снимающим все вопросы к автору манере нам рассказывается история чернокожего уборщика, университетского профессора, вышедшего на пенсию гангстера и других не менее интересных персонажей. Совершить ограбление в одиночку, доказать свою способность развивать суперскорость, спасти президента, научить слепоглухонемую девушку ориентироваться в этом мире – у каждого из героев рассказов есть своя цель, придающая смысл жизни. Эта цель часто не корреспондирует с общечеловеческими идеалами, однако всегда является чистой, светлой и великой. Поэтому и все персонажи рассказов кажутся исключительно цельными личностями. У каждого из них есть свой стержень, помогающий справиться с вызовом.

В рассказах Скоренко прослеживается что-то от Джека Лондона и Джозефа Конрада. Творчество этих великих американцев пришлось на совершенно иную эпоху, когда взгляд на вещи не был затуманен эгоизмом, вещизмом и другими пороками нашего времени. Поэтому многое из того, о чем пишет Скоренко, кажется простым и очень правильным.