Рецензия на книгу Марии Заболотской «И.о поместного чародея»

книга

Не так давно на прилавках наших магазинов появилась очень хорошая книга, напоминающая собой то ли цикл романов Ольги Громыко о Вольхе Редной, то ли Волшебницу-самозванку Юлии Набоковой. Речь идет, как вы, возможно, уже догадались о романе Марии Заболотной про добрую и смешную Каррен, которая неожиданно для себя оказывается в роли поместного чародея. После того как настоящий маг в спешке покидает свое жилище, его служанка Каррен решается «прикрыть» его отсутствие. Ну а как иначе? Разве вы поступили бы по-другому? Теперь девушке приходится разбираться с кучей проблем, вызванных появлением всякой нечисти. То ей приходится отправляться на кладбище в ночное время, то иметь дело с жертвами вампиров, то разбираться с нежданно нагрянувшими гостями.

Простая и смешная книга придется по душе тем, кто верит, что добро и труд все перетрут. Это стопроцентно жизнеутверждающая штука, лечит депрессии не хуже шоколада. Главная героиня симпатична и неглупа, но что важнее – она исключительно добра и со стойкостью переносит все самые сложные сложности. Благодаря своему чувствую юмору девица выходит сухой из любых неурядиц, которые сломили бы и более опытного человека. Впрочем, не стоит думать, что этот роман исключительно легкий. По сути, он очень даже серьезный, ведь речь в нем идет о выживании в очень суровом мире, о предательстве, поражениях и обмане. Но вот ведь незадача. Благодаря премиленькой и обаятельной Каррен все эти бедствия не кажутся такими уже катастрофическими, а книга читается также, как и любой плутовской роман.

Во имя добра Каррен пускается во все тяжкие. Ей даже приходится совершать плохие поступки, но долго обижаться на нее не получается. Описание ее колдовских похождений настолько увлекательны, что невозможно не проникнуться к ней истинной симпатией. Такова сила авторского таланта.

Что касается второго слоя повествования – грустной истории о постигающих героиню разочарованиях и обидах, — то эта линия настолько органично вписана в основную канву повествования и сдобрена таких жизненным позитивом, что не производит ожидаемого тяжелого эффекта. И слава богу, иначе роман был бы испорчен. А так, он воспринимается как нечто среднее между «Приключениями Гека Финна» Марка Твена и «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Эта книга трогательна и даже пронзительна, по мере прочтения возникает желание как-то помочь Каррен, спрятать ее от зла. Одновременно она порождает чувство спокойствия и понимание того, что все в итоге закончится хорошо. Негатив со страниц книги надолго не задерживается в душе читателя, напротив, после прочтения романа кажется, что жизнь начинает налаживаться. Книга Заболотной – это легкая история о тяжелых жизненных неприятностях, которая настраивает на оптимистический лад. Главная героиня не знает ни уныния, ни печали, она, как ребенок, верит только в лучшее. Эта вера в итоге оказывается очень заразительной. Автор романа тоже долго не задерживается на плохом, предпочитая лишь констатировать факты и делать из них выводы, чтобы ни ее героиня, ни читатели не наступали на те же грабли в дальнейшем.

Пожалуй, единственным недостатком этого опуса является отсутствие любовной линии. Романтические отношения у героини завязываются только в самом конце. Впрочем, этот минус хорошо компенсируется вышеописанными достоинствами.